Президент Петр Порошенко 29 сентября выступит на Генассамблее ООН.

"Первый блок, связан с участием президента Украины непосредственно в Генассамблее ООН. Ключевым, конечно, и наиболее политически весомым станет выступление президента Украины на пленарных дебатах Генассамблеи ООН. Это выступление, в соответствии с жеребьевкой, которая состоялась в штаб-квартире ООН, состоится в первой половине дня 29 сентября", - цитирует РБК-Украина замглавы АП Константина Елисеева.

В этой утренней сессии примут участие лидеры Румунии, Молдовы, Камеруна, Колумбии, Египта, Японии, Швеции, а также глава Европейского союза.

О чем будет говорить

На Генассамблее президент поднимет вопросы ограничения права вето, соблюдения ценностей Устава Организации, а также вопросы противодействия гибридным войнам. "Мы будем много внимания уделять продвижению идеи президента по поводу постепенного ограничения или частичного ограничения применения права вето в рамках Совбеза ООН, и в этой связи мы будем, конечно же, работать с нашими партнерами - с теми странами, которые поддерживают эту идею", - приводит слова Елисеева Интерфакс-Украина.

По его словам, речь идет об инициативе ограничить право вето постоянных членов Совбеза ООН в случаях, если осуществляются преступления против человечества, геноцид или военные преступления.

"Ключевое для нас – это избрание Украины в состав непостоянных членов Совбеза ООН. Вы знаете, что это важное событие, для любой страны это большая честь. И вы знаете, что последний раз Украина была непостоянным членом около 15 лет назад", - добавил замглавы АП.

Следующие инициативы украинской стороны будут связаны с борьбой с терроризмом и экстремизмом: "Важным вопросом является ситуация с соблюдением прав человека в Крыму, и мы в этой связи намерены в рамках третьего комитета Генассамблеи ООН, который занимается правами человека, выдвинуть определенные инициативы для привлечения внимания к тем преступлениям, которые происходят в Крыму".

Поднимет Порошенко и вопросы, касающиеся ситуации на Донбассе, в частности, коснется экологического измерения агрессии в восточных регионах. "Еще один вопрос, который мы хотим запустить в ООН, - это дискуссия на тему гибридных войн и способов противодействия им с целью мобилизации международной поддержки", - сказал Елисеев. Также президент Украины примет участие в обсуждении темы, касающейся избрания нового генсека ООН.

"Выборы должны состояться в следующем году, и здесь у нас есть достаточно принципиальная позиция, поскольку мы считаем, что будущий генсек… должен принципиально и беспрекословно поддерживать ценности Устава ООН и готов продемонстрировать готовность эффективно их защищать, поскольку на сегодняшний день эти принципы находятся, к сожалению, под угрозой", - резюмировал он.

Запланированные встречи

"Другим важным мероприятием станет участие президента в саммите по развитию. Так совпало, что как раз в рамках Генассамблеи состоится этот важный форум, целью которого будет обсуждение вопросов связанных с обеспечением постоянного гармоничного развития человечества в контексте выполнения ключевых целей ООН", - сказал замглавы АП и добавил, что на саммите Порошенко выступит 27 сентября.

Кроме того, состоится несколько двухсторонних встреч президента. "Таких встреч будет около десяти. Конечно, это будут встречи с лидерами стран ЕС, африканских стран, азиатских стран и мы очень рассчитываем, что в результате этих встреч мы обсудим также актуальные вопросы международного сотрудничества не только политического, а и торгово-экономической и инвестиционной составляющих", - сказал Елисеев.

Также планируется, что Порошенко встретится с украинской общиной и западными инвесторами, а также выступит перед студентами, преподавателями и политологическими кругами в Колумбийском университете.

Сессия Генассамблеи ООН начнет работу 15 сентября. Первое заседание,согласно расписанию, состоится 16 сентября, это будет заседание Генерального комитета. В период 25-27 сентября запланирован саммит ООН для принятия повестки дня в области развития на период после 2015 г. С 28 сентября по 6 октября пройдут общие прения.

Ранее сообщалось, что на полях сессии Генассамблеи планируется встреча Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой. Кроме того, Порошенко не исключил проведение встречи нормандской четверки (Украина, Россия, Германия, Франция) в рамках Генассамблеи. 

В тему