Министерство энергетики и угольной промышленности Украины пока не видит основания для пересмотра тарифов на природный газ для нужд населения, но не исключает такого пересмотра в будущем при условии сокращения объемов импорта газа и снижения его цены.

Об этом заявил министр энергетики Владимир Демчишин в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает УНИАН.

"Большинство из вас видели отчет "большой четверки" (четырех крупнейших аудиторских компаний) по тарифам, методологию расчета и проведение расчетов. Они все-таки говорят, что расчеты проведены правильно. На самом деле ответ один – на данный момент оснований для пересмотра тарифов нет", – сказал Демчишин после выступления депутатов, которые предлагали снизить стоимость газа для населения.

По словам министра, из-за неэффективного использования газа предприятиями теплокоммунэнерго и населением для отопления дешевого украинского топлива не хватает, поэтому приходится импортировать его по рыночным ценам.

Как отметил Демчишин, действующие тарифы на газ на уровне 7,2 тысячи гривень за тысячу кубометров – это усредненная цена украинского и российского газа. По его словам, снижение тарифов возможно при условии увеличения добычи газа в стране или снижения стоимости импортного газа.

"8 миллиардов кубометров газа для нужд населения мы сегодня покупаем у россиян. Мы платим им по 280 долларов/кубометр по цене контракта. По 240 долларов мы, к сожалению, пока не покупаем. Если цена будет дальше падать и нам удастся провести переговоры, которые мы уже начали, и убедить "Газпром", что рыночная цена не 270-280 долларов, а все-таки ниже 230 долларов, тогда действительно будет возможность о чем-то говорить", – добавил министр.

При этом сообщил, что пересмотр тарифов на газ в Украине возможен после прохождения отопительного сезона. "По результатам отопительного сезона, я убежден, можно делать перерасчеты", – подытожил Демчишин.

Ранее в Минэнерго выразили надежду обойтись зимой без веерных отключений.