Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман предложит депутатам принять решение по упрощению процедуры лишения парламентариев неприкосновенности.

Об этом спикер заявил, выступая во время заседания Национального совета реформ под председательством президента Украины.

Законопроект относительно внесения изменений в Конституцию Украины в части ограничения депутатской неприкосновенности находится на рассмотрении в профильном Комитете по вопросам правовой политики и правосудия. Гройсман считает нужным упростить процедуру лишения неприкосновенности.

"Процедура, которая предусмотрена законом, настолько тяжелая, что может занимать недели. Например, если есть реальные доказательства преступления, это надо решать немедленно, принимать народного депутата под контроль, чтобы он никуда не исчез, и таким образом очень скоро все поймут, что ответственность очень близко", - подчеркнул он.

Также председатель ВР намерен предложить депутатам упрощенную процедуру снятия неприкосновенности.

"Есть представление, мы должны быстро рассмотреть, принять решение, взять народного депутата под контроль, и дальше должна проявить свою эффективность правоохранительная система", - сказал он.

Напомним, в четверг, 17 сентября, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин продемонстрировал в зале Верховной Рады видео с участием народного депутата Игоря Мосийчука, который на нем якобы берет взятку.

После этого большинством депутатов было решено дать согласие на арест Мосийчука.

Демонстрацию видео и арест нардеп от Радикальной партии назвал местью Порошенко и Шокина.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что не будет "покрывать" однопартийца Игоря Мосийчука, которого обвиняют в коррупции, а после отметил, что команду фальсифицировать дела против депутатов дал лично Порошенко.