Антимонопольный комитет Украины установил признаки нарушений в действиях Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на рынке электроэнергии. Об этом сообщил председатель АМКУ Юрий Терентьев на брифинге в пятницу, 18 сентября.

Он напомнил, что предприятия группы ДТЭК подавали заявления об антиконкурентных действиях органов власти. По их мнению, НКРЭКУ непрозрачно формирует оптовую рыночную цену (ОРЦ) и эта непрозрачность является дискриминационной в отношении одних субъектов по сравнению с другими. 

"Мы утвердили рекомендации для Нацкомиссии об установлении механизма прозрачного определения ОРЦ и граничной цены системы 17 сентября. Суть наших рекомендаций: разработать порядок формирования ОРЦ с учетом граничной цены системы относительно угля и с учетом условно-постоянных расходов субъектов генерации, а также разработать документ, в соответствии с которым осуществляется калькулирование граничной рыночной цены. Информация о рекомендациях будет опубликована на сайте АМКУ", – сказал Терентьев.

По его словам, эти рекомендации НКРЭКУ получила и в течение 10 дней она должна сообщить о результатах рассмотрения этих рекомендаций.

"В течение 10 дней они конечно не примут нормативно-правовой акт или не изменят его. Но они расскажут нам, согласны ли с таким решением проблемы, согласны ли с нашей рекомендацией. Если согласны, то каким образом будут ее выполнять. Если они с нею не согласны, то они предоставят свою аргументацию. НКРЭКУ считает, что это их исключительное право утверждать ОРЦ, бизнес считает, что должен быть прозрачный механизм калькуляции", – сообщил глава АМКУ.

Терентьев подчеркнул, что заседание 17 сентября проходило в закрытом режиме.

"НКРЭКУ обратилась с ходатайством о закрытом заседании. Мне сложно субъективно давать оценку мотивации комиссии, зачем было подавать ходатайство. Мы это ходатайство удовлетворили, потому что, с одной стороны, общество должно знать про ход рассмотрения и принятые решения. С другой стороны, мы не хотим превращать работу АМКУ в шоу. Чтобы это была не площадка для каких-то эмоциональных политических обращений. Я понимаю некоторое общественное недовольство в отношении того, что слушание происходило в закрытом режиме. Но, по нашему мнению, это было правильно", – сказал глава АМКУ.

Напомним, 28 июля ДТЭК обратился в Антимонопольный комитет с заявлением о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции при определении прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию, которая устанавливается без утвержденной методики или правил. В связи с отсутствием пересмотра граничной цены системы предприятия тепловой генерации получили многомиллиардные убытки​.

Глава Минэнергетики Демчишин заявил, что оснований снижать тарифы для населения нет.