Предоставляемые 90 млн евро помощи от Европейского Союза могут пойти на три направления поддержки реформы децентрализации, заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

"Эти деньги – помощь, которую наши европейские коллеги готовы выделить исключительно под реформу децентрализации. Для этого есть несколько аргументов. Во-первых, децентрализация является наиболее проработанной реформой страны, во-вторых, ее поддерживает международное сообщество, в-третьих, Евросоюз готов в дальнейшем включить в программу помощи другие страны", - цитирует Зубко пресс-служба Кабмина.

По словам чиновника, европейцы планируют направить 90 млн евро помощи на следующие направления: развитие инфраструктуры объединенных территориальных общин, помощь в разработке инвестиционных проектов регионального развития, создания центров по предоставлению административных услуг в объединенных территориальных общинах.

"Наша общая задача - как можно быстрее подготовить встречное предложение для Европейского Союза, ведь эта помощь не является закрепленной за Украиной. Если мы будем медлить, то ЕС может передать эти средства на другие проекты, в частности на помощь Сирии или Тунису. Поэтому мы должны действовать профессионально и слаженно", - добавил Зубко.

В пресс-службе Кабмина добавили, что программа помощи ЕС должна начаться 1 января 2016 года.