Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что повышенные зарплаты и соцвыплаты бюджетникам и пенсионерам будут начислены в начале октября.

"С 4 октября пенсионеры получат как доплату за сентябрь, так и повышенную пенсию за октябрь. Поэтому повышенные заработные платы для бюджетников будут выплачены в первой декаде октября", - сообщил премьер-министр.

Яценюк напомнил, что на прошлой неделе парламент конституционным большинством поддержал законопроект правительства Украины по повышению заработных плат и пенсий, передает "Интерфакс-Украина".

"Средний размер такого повышения составляет от 13 до 19%. 19% - на жалованье высококвалифицированных работников, 13% - пенсионеров, - сообщил он. - Доплата к пенсии, которая начисляется с 1 сентября текущего года, будет осуществлена в октябре. С 4 октября украинские пенсионеры получат как доплату за сентябрь, так и повышенную пенсию за октябрь.

В отношении работников бюджетной сферы, глава правительства напомнил, что они уже получили авансовые выплаты: "Поэтому повышенные заработные платы для бюджетников будут выплачены в первой декаде октября".

В то же время Яценюк отметил, что в местных бюджетах есть необходимые средства для выплаты повышенной заработной платы бюджетникам, ведь в результате бюджетной децентрализации они получили дополнительно 40% доходов.

"Центральный бюджет дает свою сумму средств, местные бюджеты имеют также необходимую сумму средств для обеспечения 100% -ной выплаты всех повышенных социальных стандартов, о чем Кабинет министров Украины уже принял соответствующее решение", - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, напомнил Яценюк, Верховная Рада конституционным большинством голосов поддержала план реструктуризации и списания долгов. Это, по словам главы правительства, дает возможность Украине списать $3,6 млрд долларов долгов перед частными кредиторами: "Это дает возможность Украине сэкономить около $5 млрд в выплате процентов до 2040 года и не выплачивать тело кредита в течение ближайших четырех лет. Это дает возможность Украине начать стабилизацию финансово-экономической ситуации в Украине".