В Украине — новая афера с пенсионерами. Столичные медики жалуются, что к ним массово поступают жалобы от пожилых людей, которым за баснословные деньги продают лекарство «Озорит» якобы для улучшения зрения. Но на поверку препарат оказывается обычной биодобавкой на основе черники и, естественно, не творит чудеса. Более того, мошенники представляются известными офтальмологами и даже проводят обследование по телефону. Потерпевших — десятки, но милиция пока не спешит возбуждать уголовные дела.

ТРЕБОВАЛИ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ

Пенсионер из Кременчуга Николай Коваленко, который видит только одним глазом на 30%, отдал мошенникам более 9 тыс. грн. Дедушка купился на басню, что после приема «Озорита» уже через две недели зрение полностью восстановится. «Когда я им позвонил и пожаловался, что лекарство не помогает, они мне провели обследование по телефону. Велели лечь на диван и водить мобилкой, а они якобы меня видели изнутри у себя. Болячек у меня понаходили — мама, не горюй!». По результатам «телефонного сканирования» пенсионеру насчитали 22 тыс. грн за лечение.

От историй других обманутых стариков наворачиваются слезы. К примеру, пенсионера из Сум после продажи традиционных баночек с БАДами за 8 тыс. грн убеждали в том, что ему по телефону только что сделал спутниковую томограмму некий профессор Шереметьев из Москвы, то есть «просветил только что лазерным лучом, посланным со спутника, ему все внутренние органы» и дедушка задолжал за это 20 тыс. грн. А ветерана войны — Марию Васильевну из Киева вообще аферисты чуть не довели до суицида. После продажи биодобавок за 15 тыс. грн злоумышленники объявили ей, что пока она разговаривала с ними по телефону известные светила науки профессора Петр Ефремович Шевченко и Андрей Петрович Кондратюк «просканировали ей голову и глаза», и такое экзотическое лечение стоит 23 тыс. грн. Ежедневно ей звонили на домашний телефон и в дверь с требованиями отдать деньги, а если нет — продать квартиру. Даже угрожали, что свяжутся с Пенсионным фондом и долг будет вычитаться за счет пенсии старушки. Если бы юристы не вступились за бабушку и не написали заявление в УБОП, аферисты бы не отстали.

САМИ ВИНОВАТЫ

Защищать обманутых пенсионеров вызвалась юрист Юлия Бойко — ее пожилой сосед тоже пострадал. «Я подала заявление в Соломенкое РУВД, но никого не наказали», — говорит она. Как рассказали нам в столичном МВД, в Соломенском районе зарегистрировано три заявления от потерпевших. По одному закончена проверка и в действиях продавцов не обнаружено состава преступления — мол, пенсионеры же сами покупали препарат. Столичный юрист Андрей Маршал утверждает, что еще не так давно уголовное производство таки было открыто в столичном УБОПе, но дело потом спустилось на тормозах.

ВРАЧИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

«Вести» попытались взять комментарий у распространителей лекарства, но мужчина на том конце провода (он представился доктором Фроловым) когда понял, что мы покупать добавку не будем, бросил трубку. Мы позвонили по адресу изготовителя в Санкт-Петербург — там ответил ресепшн бизнес-центра, однако секретарь говорит, что такой организации у них в справочнике нет.

Тем временем офтальмологи бьют тревогу. «Самое страшное, что они навязывают БАДы под видом лекарств людям, больным катарактой, глаукомой и обещают полное выздоровление, — говорит киевский офтальмолог Наталья Мирошниченко. — Человек с колоссальным глазным давлением пьет БАД и не идет к доктору. В России уже были задержания этих дельцов, похоже, они переключились теперь на Украину. Ко мне через день ходят такие пациенты и интересуются этим препаратом. Одному пациенту они вообще представились известным украинским профессором Юрием Кондратенко и от его имени прописали «Озорит».

«Надо жаловаться, иначе не побороть аферистов официально»

Сергей Рыков, главный офтальмолог Минздрава, говорит, что ему звонили и спрашивали, почему офтальмолог Юрий Кондратенко рекомендует средство, которое не лечит. «Я попросил принести мне рецепт, где выписан «Озорит», но никто не пришел. Я поинтересовался у профессора Юрия Кондратенко о вероятности существования рекомендации пациенту. Он рассмеялся и уверил, что такого быть не может. Действительно, у нас в «Центре микрохиругии глаза» по телефону не лечат, все препараты доктор выписывает на официальном бланке. Если у кого-то есть рецепт с печатью доктора на это средство, пусть обращается с жалобой в Минздрав. Я лично поеду разбираться по ней — не надо сидеть и обсуждать по телефону, пациент должен уметь защищаться, действовать. Только так можно уничтожить аферистов».