На памятном видео, показанном Виктором Шокиным в Раде, Игорь Мосийчук называет расценки, которые «ходят» в Раде: депутатский запрос — $10–15 тыс., обращение — $3–5 тыс. «Вести» проверили, насколько актуален прайс, и узнали, на чем еще зарабатывает простой депутат.

ПОДЕШЕВЕЛИ В 5 РАЗ

Самый «легкий» заработок — на вопросах с места и с трибуны. Расценки от $1,5 до 3 тыс. единовременно. Тариф случайно «слил» нардеп Евгений Дейдей, попросивший СМСкой коллегу Александра Кодолу «озвучить тему про одесского прокурика» за «1,5 спасибо в твердом американском переплете». «Этот рынок в упадке, из-за жесткой дисциплины в фракциях платить за вопросы не нужно, это разнарядка. А раньше некоторые очень даже зарабатывали, их даже называли «мистер 500 баксов», это обычная такса», — сказал «Вестям» один из парламентских лоббистов.

Запрос обходится в $10 тыс., обращение — порядка $5 тыс. Но это — мелочь. Настоящие деньги приносят переходы депутатов между фракциями. Правда, если еще осенью-зимой 2013-го за переход в лояльную к власти группу стоил $1 млн единоразово плюс около 30 тыс. «зарплаты», сегодня суммы меньше на порядок. «Суммы очень упали даже по сравнению с прошлым годом — в 4–5 раз, сейчас за это платят до $250 тыс.», — анонимно сказал «Вестям» один из депутатов. Компенсация небольшая, учитывая, что некоторые мажоритарщики потратили на прохождение в Раду до $1,5–2 млн — но будущее Рады туманно, а в случае перевыборов депутаты потеряют все инвестиции разом. «Предвидится движение внефракционных по депутатским группам. Но причина не в деньгах, а в том, что самому работать гораздо сложнее — нельзя выступить с места, никто не помогает «тянуть» законопроект», — сказал «Вестям» внефракционный нардеп Яков Безбах.

«ВСЕ РЕШАЮТ 5–10 ЧЕЛОВЕК»

На написании законопроектов могли бы «подняться» многие нардепы. Если бы не одно «но»: «Тут колоссальный дефицит людей, умеющих писать законопроекты: многие помощники регионалов ушли, не выдержав отношения». В итоге спрос породил предложение целых контор консультантов, которые берутся за работу за $10–20 тыс./месяц. Можно и дешевле, если снизить требования к законопроекту (например, он альтернативный и должен подчеркивать какой-либо недостаток основного документа, или пишется для малоизвестного и не очень активного депутата). Вознаграждение за голосование — обычная ранее статья доходов — приходит в упадок. «У нас за эти три месяца, по сути, не было по-настоящему ресурсных законопроектов, за которые можно было бы кого-то существенно благодарить, — сказал «Вестям» нардеп от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич. — А все спорные моменты решаются среди 5 максимум 10 человек. Остальные — массовка».

По принципиальным вопросам у фракций довольно жесткая позиция, а дисциплину во фракциях, особенно небольших, блюдут, как зеницу ока. «У нас все молодые и активные, шли не за наградой. Поэтому все вопросы обсуждаются на заседаниях — решаем, поддерживать или нет, коллегиально, — сказала «Вестям» Татьяна Острикова из «Самопомощи». — У нас нарушитель дисциплины не появится. А если вдруг вскроется, — рекомендую передать факты в ГПУ». Но сразу несколько источников «Вестей» подтвердили: в Раде однозначно голосуют за деньги. «Вилка» в прайс-листе достаточно широкая: минимальный тариф $100 тыс. для группы в 10–15 человек, если речь идет о вопросе, который не вызовет резонанса, до $1–1,5 млн в случае, если необходимо согласие целого «крыла» партии, а вопрос плохо соотносится с идеологией.