Рада собирается принять новый закон о такси. Если депутаты за него проголосуют, то выдавать лицензии информационно-диспетчерским службам будут местные власти. Сами службы должны будут находиться в нежилых помещениях (а не как сейчас — на кухне) и обязательно вести журналы вызовов. Такси смогут стоять только на специально отведенных стоянках, а авто должны быть оборудованы счетчиками, устройствами для оплаты банковскими карточками, сигнальным фонарем красного (занят) и зеленого (свободен) цвета.

Также появятся специальные контролеры, которые будут вызывать такси и проверять, как водители работают — выдают ли они чек, к примеру. Владелец такси обязан будет трудоустроить своего водителя официально. За отсутствие лицензии «частник» или же таксист диспетчерской службы вынужден будет заплатить кругленькую сумму — от 8500 до 11 900 тыс. грн.

В легальных такси давно ждут закона, который бы урегулировал правила игры и ограничил рост нелегальных перевозчиков. «Контролеры — это, по-моему, единственный метод, который может сделать эффективной работу этого закона. Для нас важно, чтобы он выполнялся», — сказал «Вестям» Александр Круликовский, владелец «Элит-такси».

Председатель правления ВОО «Украинская таксомоторная ассоциация» Андрей Антонюк также поддерживает закон: «Это хороший проект, и если его проголосуют в первом чтении, то мы готовы подключиться к его доработке. Главное, навести порядок с диспетчерскими службами, а 1200 грн за лицензию и 700 грн налога — деньги вполне приемлемые», — говорит Антонюк.

Таксисты, которые работают нелегально, относятся к этому по-разному. «Если закон будут исполнять все, то придется оборудовать машину, покупать лицензию. Но это немаленькие деньги, значит и тарифы будем сильно повышать. А сейчас заработки упали, многие свои машины даже на прикол поставили. Нет, будем пока работать так, как есть, а там посмотрим», — говорит Николай.

Другой таксист, Александр, готов исполнять закон. «Но только при одном условии — власти будут следить, чтобы все исполняли эти правила», — говорит Александр.