Помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шимонович прибыл в Украину  с официальным визитом, ставшим первым за 9 месяцем. 

Об этом сообщает ТАСС

"Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович начал шестидневный визит на Украину, в ходе которого он посетит Киев и районы на востоке страны", - сообщил пресс-атташе Андре-Мишель Эссонгу. Он добавил, что поездка "даст возможность оценить ситуацию с правами человека" на Украине перед интерактивным диалогом по этой теме, который пройдет 29 сентября в Совете ООН по правам человека в Женеве.

В Женеве 8 сентября был представлен очередной доклад о ситуации в области прав человека на Украине. Согласно документу, в результате конфликта в Донбассе погибли по меньшей мере 7962 человека и почти 18 тыс. получили ранения. В тот же день Шимонович заявил, что уже в следующем отчете, который выйдет через 3 месяца, Управление Верховного комиссара ООН начнет называть ответственных за гибель мирных жителей на Украине.

Помощник генсека оповестил, что прежде, чем новая методология начнет применяться, он обсудит данный шаг "с властями на Украине, а также с вооруженными группировками" в ходе визита в страну.