Бывший парламентарий Виктор Лозинский собирается подавать иск в Евросуд, дабы обжаловать приговор. Защита депутата уверена, что шансы на выигрыш есть, потому как, по их мнению, все обвинение против Лозинского было построено на показаниях бывшего начальника Голованевской милиции Михаила Ковальского. А его будто бы заставили пытками оговорить депутата и прокурора Евгения Горбенко, который получил девять лет.

Напомним, в апреле 2011-го Днепровский суд Киева приговорил его к 15 годам тюрьмы, признав виновным в убийстве Валерия Олейника. Потом же Фемида была исключительно благосклонна к Лозинскому. Сначала Апелляционный суд исключил из дела эпизод, в котором депутат добивал жертву автомобилем, и скостил срок на год, оставив 14 лет. Позже Высший спецсуд и вовсе переквалифицировал обвинение со статьи «Умышленное убийство» на «Причинение тяжких телесных». В итоге сидеть Лозе осталось десять лет в Бориспольской колонии в селе Мартусовка под Киевом.

«По поводу дела Лозинского я даже написал научную статью в журнале «Адвокат», где подробно разложил, что против него использовали недопустимые доказательства, неправильно квалифицировали его деяние, — рассказал «Вестям» адвокат Лозинского Ярослав Зейкан. — Там вообще была самооборона. Сейчас я жду подтверждения от клиента — обращаться ли в Европейский суд». По его словам, шанс выиграть это дело есть. «Однако в Страсбурге иск могут рассматривать минимум четыре года, а может и 5-6 лет, так что Евросуд Лозинского не спасает, — считает Зейкан. — Разве что это поможет восстановить его репутацию». Зейкан также собирается написать пособие по обращениям в Евросуд и использовать в нем фабулу дела Лозинского, Тимошенко и других известных процессов.