Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что так называемого списка по привлечению к уголовной ответственности народных депутатов не существует.

Об этом он заявил в понедельник, 21 сентября, во время пресс-конференции в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Никакого списка не существует. Ни Шокина, ни кого-либо, существует проблема законодательная, в законодательном вопросе", - сказал он. Шокин добавил, что его обвинили в том, что народный депутат Украины Сергей Клюев не был арестован. Он пояснил: "Мы 16 июня подали представление на его задержание и арест. До этого времени, к сожалению, парламент не рассмотрел это представление".

Генпрокурор обратился к парламентариям с просьбой принять закон, который бы сделал невозможным подобные ситуации. "Если не будет закона, то снова и снова это будет повторяться. Вообще было бы хорошо с их стороны (нардепов – Ред.) отменить свою неприкосновенность. Тогда бы такого не было", - высказал свою точку зрения Шокин. Он отметил, что намерен советоваться с народными депутатами по данному вопросу, "если такие вопросы не будут решены (а я имею в виду процедуру задержания депутата, привлечение его к ответственности)".

Генпрокурор отметил, что если процедура привлечения депутатов к ответственности не будет урегулирована законодательно, то целесообразно отменить депутатскую неприкосновенность. "Уверен, что необходимо немедленно решить этот вопрос на законодательном уровне. И если нет – то отменить депутатскую неприкосновенность", – подытожил он. 

Тем временем соратники Мосийчука разработали план, который должен помочь отбелить имя арестованного нардепа. Подробно...