Глава МВД Арсен Аваков утверждает, что партия "Свобода" работает на Кремль.

"Партия "Свобода" откровенно работает на Кремль. Тот, кто приходит на митинг с гранатой, тоже работает на Кремль. Тот, кто на митинг приходит с гранатой за тысячи километров от зоны АТО и бросает ее — тоже работает на Кремль", - цитирует его УНИАН.

Предыстория

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. Это спровоцировало столкновения под зданием парламента.

В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты погибли трое нацгвардейцев, несколько военнослужащих находятся в тяжелом состоянии. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента "Свободу" и его лидера Олега Тягнибока. "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция", - заявил глава МВД.

После этого сотрудниками МВД были задержаны, в том числе, и активисты "Свободы". Кроме того, среди задержанных были и бывшие народные депутаты, и представители партии в Кабмине.

Тягнибок в ответ заявил, что оперативное назначение Аваковым виновных "свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована". В рамках расследования уголовного производства Главное следственное управление МВД вызывает на допрос около 30 человек, среди которых лидеры и члены партии "ВО "Свобода".

Ранее Аваков рассказал о "пещерной тупости" от Тягнибока