Новая неделя на валютном рынке стартовала без сюрпризов — с тех же уровней, на которых закрылась в пятницу.

«21 сентября безналичные торги открылись котировками 21,85-22,0 грн/$. Потом рынок немного подрос — до 21,95-22,05 грн/$. Однако уже ближе к обеду произошел разворот: курсы ушли сначала на 21,85-21,95 грн/$, а затем и вовсе на 21,80-21,90 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

И уточнил, что Нацбанк сегодня снова проводил аукцион по покупке валюты, становив цену отсечения на уровне 21,93 грн/$.

При этом, эксперты отмечают, что введение Украиной санкций против РФ не отразилось на сегодняшних торгах валютой на межбанке. Однако встречные агрессивные торговые ограничения со стороны России, по мнению аналитиков, могут уменьшить и без того слабые позиции украинского экспорта и ослабить приток предложения валюты на межбанке.

Угрозу курсу финансисты видят в дополнительной гривневой массе — в виде компенсаций вкладчикам. На них выделяются дополнительные ассигнования: на днях правительство приняло решение о выделении Фонду гарантирования вкладов физлиц 21,5 млрд. грн на обеспечение выплат клиентам проблемных банков. Эксперты уверены, что значительную часть полученной гривни, люди захотят вложить с валюту — спрос на нее вырастет.

«Но фундаментальных причин для выхода курса из устоявшегося диапазона пока нет, поэтому указанные факторы будут скорее повышать волатильность рынка. Такая вероятность повышается в случае возобновления практики ограничения заявок на покупку со стороны НБУ», — прогнозирует ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

На сегодняшние же торги финансисты дают достаточно оптимистические прогнозы: Юрий Гриненко считает, что в понедельник межбанк закроется котировками 21,75-21,85 грн/$. Но более широкие курсовые диапазоны ждут до конца недели: по мнению Андрея Шевчишина, в ближайшие дни курс будет удерживаться в диапазоне 21,50-22,30 грн/$.

Наличка двигается по минимуму

На наличном рынке ситуация намного спокойнее. В банковских обменниках 21 сентября можно сдать валюту по курсу от 21,20 до 22,51 грн/$, что лишь на 1 копейку дороже, чем в конце прошлой неделе. При этом финансисты предлагают купить американский доллар по 21,29-23,25 грн/$ — на 5 копеек выше пятничного уровня.

На черном рынке сегодня валюту выкупают по среднему курсу 22,80 грн/$, а продают ее людям по 22,90 грн/$.