Введение новых правил оценки имущества, взбудоражившее народ, перенесли с 1 августа на три месяца. Об этом вчера заявила на заседании Кабмина министр юстиции Елена Лукаш. Отчеты об оценке, которые были сделаны до 1 августа по старым правилам, по словам Лукаш, можно использовать на протяжении того срока, на который они делались. Такие меры Кабмин предпринял из-за опасности, что рынок недвижимости может остановиться из-за непонимания, как теперь правильно оформлять сделки.

Напомним, с 1 августа оценку имущества для уплаты налогов украинцы должны были получать исключительно у оценщиков, которые прошли обучение, получили сертификаты и зарегистрированы в Госреестре оценщиков. Как уже сообщали «Вести», из 10 177 оценщиков в Госреестр на 31 июля внесен 181 оценщик, 860 оценщиков прошли обучение, а из них сдали экзамен — 791. Фирм-«оценщиков» зарегистрировано 95, еще 107 подали заявки на включение. Фонд госимущества назвал суммы, которые будут брать за отчеты оценщики — в среднем 400–600 грн.

С легендой о продаже квартиры мы обратились в несколько киевских фирм (субъектов оценочной деятельности, уже зарегистрированных в госреестре), чьи координаты обнародовал ФГИ. Ни по одному из указанных на сайте ФГИ адресов, по которым мы проехались, не оказалось нужных фирм. Все принимали заявки по телефону. «Этот адрес — юридический, с клиентами мы договариваемся по телефону, — объяснили нам в одной из фирм. — Вы можете прислать нам по электронной почте сканы оригиналов ваших документов и фото квартиры, оплатите наши услуги — платежку мы вам пришлем. Отчет вы тоже получите по электронной почте». Стоимость услуг по оценке «трешки» в доме на левом берегу Киева, которому больше 40 лет, варьировалась от 800 до 1000 грн.

АВГУСТ БУДЕТ ЖАРКИМ ДЛЯ РИЭЛТОРОВ

Отсрочка новых правил, по прогнозам экспертов, успокоит ситуацию на рынке недвижимости, хотя август будет «жарким». «Прогнозировать повышение стоимости услуг оценщиков я пока не могу, за три месяца все может измениться. Рынок недвижимости сейчас успокоится, все сделки не приостановятся, а, наоборот, активизируются. До 1 сентября все риэлторы будут стараться завершить все сделки из-за перехода на безнал (за наличные с 1 сентября можно будет совершать покупку на сумму не более 150 тыс. грн)», — считает президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень