В начале 2014-го в пяти городах Украины начнется реализация пилотного проекта по реконструкции и сносу хрущевок — домов постройки 60-70-х годов. Об этом вчера заявил министр ЖКХ Геннадий Темник. По словам его пресс-секретаря Надежды Петруняк, проект находится на стадии разработки. «В нем участвуют пять городов — Черновцы, Нововолынск, Тернополь, Жовква (Львовская обл.) и Бердянск (Запорожская обл.). В каждом городе будут свои особенности реализации проекта, и так мы поймем, какой вариант больше подходит людям», — говорит Петруняк. Она сказала, что основная проблема проекта — в поиске источников финансирования: «Для того чтобы проект был осуществлен, нужны инвесторы».

КАК ЭТО БУДЕТ

Мэры городов, которые скажут «нет» хрущевкам, рады выпавшей им возможности: «Мы подаем заявки на участие во всех госпроектах, в том числе и в этом. Но если честно, о том, что нас отобрали, я узнал только от вас», — сказал нам городской глава Бердянска Алексей Бакай. По его словам, скорее всего финансироваться снос хрущевок и строительство новых домов будет из государственного, городского бюджета и за деньги инвесторов. «Открытых вопросов еще очень много, но думаем, что людям на период между сносом старого дома и сдачей в эксплуатацию нового будут давать временное жилье», — говорит Бакай.

В Жовкве проект будет реализовываться менее радикально: «Мы выбрали пять старых домов и один детский сад, которые будем утеплять — менять людям окна на теплоизоляционные, двери в подъездах, утеплять фасады, а также поставим в каждом доме специальные агрегаты, которые будут контролировать распределение тепла по квартирам. Делать это будем за кредитные средства», — говорит мэр Жовквы Петр Вихопень.