Вчера началась первая волна зачислений в вузы, которая продлится до 4 августа включительно. До этого времени абитуриенты должны будут успеть подать оригиналы документов в те вузы, где они рекомендованы к зачислению. Если же они не успеют, то их места займут ребята, которые находятся ниже в рейтинге. Вторая волна зачисления пройдет с 5 по 7 августа, а последняя закончится уже 10 августа, и не позднее полудня 11 августа вузы сформируют окончательный список тех, кто будет учиться на бюджете. Затем возьмутся за контрактников — 25 августа станет ясно, кто из абитуриентов будет учиться на платной основе. Всего в вузах Украины зарегистрировано 2 млн 172 тыс. заявлений от 695,7 тыс. абитуриентов. Самая жаркая борьба — на факультете туризма КНУ им. Шевченко и факультете информатики и вычислительной техники КПИ. Так, на факультете туризма был сумасшедший конкурс — 91 человек на место! А в КПИ на информатике — 14 человек. Как рассказал нам директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко, будет и четвертая волна. «Но она будет доступна тем вузам, у которых окажется, что буквально перед стартом учебного года есть свободные места, — поясняет Коровайченко. — Им выделим время для набора контрактников с 1 по 10 сентября. Кстати, не обязательно, чтобы абитуриент ранее подавал в тот вуз документы. Но важно, чтобы он поступал на ту же специальность».

ГЛАВНОЕ — КУПИТЬ БИЛЕТЫ

И в нынешнем году сайт vstup.info, где публикуют результаты зачисления, не выдержал натиска желающих узнать, поступили они или нет, и почти весь день не работал. «Это уже больше похоже на систему, — говорит координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных. — Родители и абитуриенты в панике, ведь они потеряли, по сути, день. Если нужно будет, например, забрать оригинал из Львова и отвезти его в Донецк или Крым, только на дорогу два дня. И успеть до конца 4 августа будет сложно, ведь еще могут возникнуть проблемы с покупкой билетов, с оперативной выдачей оригинала. Проблему можно решить раз и навсегда — поставить хорошее оборудование, чтобы сайт выдерживал натиск». В МОН же говорят, что у абитуриентов достаточно времени, и результаты они также могут узнать еще и на сайтах вузов, куда подавали документы.

ДЕТИ ВИПОВ ВЫБИРАЮТ КНУ

В первых списках, рекомендованных на зачисление на бюджетные места «Вести» нашли детей известных политиков. Так, дочь регионала Олега Зарубинского Ольга поступила в Киевский национальный университет им. Т. Шевченко на факультет «международные экономические отношения». «Мы не собирали семейный совет, чтобы решить на какую специальность она будет поступать — Оля все решила сама, они самостоятельная девочка, — говорит нам Зарубинский. — Моя дочь круглая отличница, победительница олимпиад и тесты она сдала с высокими результатами». Сама Оля нам рассказала, что планирует после получения бакалаврата поступить на магистратуру за границу. «Я изначально думала об образовании за границей. Но все же решила пока остаться в Украине, — делится с нами девушка. — А эту профессию выбрала потому, что я интересуюсь дипломатией. Кроме того, это даст мне надежный фундамент, если я решу заниматься чем-то другим. Перед учебой я успею отдохнуть на море и остаток лета проведу сначала у бабушки в Винницкой области, а после поеду на танцевальные сборы — я занимаюсь бальными танцами уже 11 лет». Дочь первого замглавы Верховной Рады коммуниста Игоря Калетника Владислава пошла по стопам отца и подала документы на «международное право». Она также выбрала факультет в университете им. Т. Шевченко. Как рассказал нам дедушка Влады, нардеп Григорий Калетник, девушка долго советовалась с родителями, на кого же поступать. «Но в итоге уже года за два до окончания школы выбрала право, — говорит Калетник».

КУДА УШЛИ ВУНДЕРКИНДЫ

В списках оказались и наши рекордсмены ВНО, о которых ранее писали «Вести». Так, абсолютная рекордсменка (850 баллов) из Львова Татьяна Мартынюк уже студентка — зачислили на мех-мат Львовского нацуниверситета им. И. Франко, как она и планировала. О том, что попала в первую волну первокурсников, узнала от мамы, которая увидела фамилию дочки в списке в интернете. «С моими баллами я даже не волновалась. Теперь отнесу оригиналы документов — и едем на море с родителями, — рассказала «Вестям» абитуриентка. — Сейчас уже нет той эйфории, только хочется скорее на учебу!». А черниговец Антон Юрченко-Титаренко, у которого на счету 849,5 баллов, поступил на все факультеты, куда подавал документы. «Я сразу оригиналы отнес на экономическую кибернетику в КНУ и даже не сомневался, что не пройду там, — говорит нам парень. — Сейчас буду отдыхать до начала учебы и начну уже потихоньку учебники читать».