В новом докладе Объединенного агентства ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) и ООН-Хабитат, посвященном распространению ВИЧ-инфекции в крупных городах, Киев назван одним из 27 самых пораженных эпидемией ВИЧ/СПИДа городов мира.

Из мегаполисов, расположенных в постсоветских странах, кроме Киева в отчете упомянут только российский Санкт-Петербург.

Тем временем В Украине решили запретить самолечение

По оценке международных экспертов, сейчас в столице проживают от 4 до 13% от общего числа ВИЧ-позитивных украинцев. Всего количество ВИЧ-позитивных людей в Украине в новом докладе оценивается в 210 тысяч человек.

По данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины по состоянию на 1 июля 2015 года на учете в Украине состоит 124 279 ВИЧ-позитивных пациентов, а это значит, что только половина ВИЧ-позитивных украинцев знает о своем диагнозе. Не имея информации о своем диагнозе, люди не могут начать лечение. Также они не могут позаботиться о защите своих сексуальных партнеров от возможного инфицирования.

Помощь Как украинцам застраховаться на случай критического заболевания

По официальным данным национальной статистики, украинцы, начиная с 2008 года, чаще всего инфицируются через незащищенный секс. Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33 процента людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2012 году этот процент вырос до 51 – впервые больше половины новых случаев передачи ВИЧ-инфекции произошло через незащищенный секс. В 2015 году этот показатель составил 59 процентов.

В список также попали такие города: Луанда (Ангола), Сан Паоло (Бразилия),Яунде (Камерун), Нджамена (Чад ), Чунцин (Китай), Абиджан (Кот-д'Ивуар), Киншасе (ДР Конго), Аддис-Абеба (Эфиопия), Порт-О-Принс (Гаити), Мумбаи (Индия), Джакарта (Индонезия ), Тегеран (Иран ), Кингстон (Ямайка ), Найроби (Кения), Блантир Лимб (Малави), Мапуту (Мозамбик), Лагос (Нигерия), Карачи (Пакистан), Санкт-Петербург (РФ), Йоханнесбург (ЮАР), Кампала (Уганда), Дар-эс-Селям (Объединенная Республика Танзания), Нью-Йорк, Ньюарк (США), Хо Ши Мин-сити (Вьетнам), Лусака (Замбия), Хараре (Зимбабве).