В Мининфраструктуры хотят использовать опыт Швеции на украинских дорогах. "Я попросил у них технической помощи для нашей службы на транспорте, для министерства, потому что у нас со смертностью на дорогах просто катастрофа. Уже в октябре в Украину прибудет делегация для обсуждения на системном уровне", – сообщил Министр Андрей Пивоварский.

Программа «нулевой смертности» в Швеции включала целый комплекс задач, начиная от преподавания в школах грамотности на дорогах и заканчивая видеофиксацией нарушений, скорости, разделителями на дорогах, ограничением скорости на дорогах, включёнными 24 часа в сутки фарами автомобилей на дорогах и т.д..

Идеи дискуссионны: эксперты говорят, что ограничение скорости раздраконит водителей, а на остальное надо очень много средств.

«У нас даже разметки нет»

По смертности на дорогах мы впереди Европы всей — уровень в три-четыре раза выше стран ЕС. В 2014-м погибло 4,5 тыс. человек. Чиновники хотят применить европейский опыт: Швеция (страна №1 по безопасности) поделится концепцией «нулевой смертности», используемой там уже 18 лет и в два раза сократившей количество жертв. Об этом заявил министр Андрей Пивоварский на встрече со шведской коллегой Анной Йохансон. Эксперты говорят: опыт хороший, но украинские реалии не дадут его применить. «Отличия между странами принципиальны. У них есть пониженный показатель скоростей в городах, но рядом есть магистрали, на которых скорость гораздо выше — 80, нередко и 100 км/час, — пояснил эксперт Александр Кава. — А у нас чиновники смотрят на все однообразно, и ограничение скорости на тихих улочках в центре и на магистралях одинаковое». Усугубление ограничения вызовет волну протеста водителей, а подогреет ее недовольство дорогами. «Какая там безопасность, у нас банальной разметки нет. Нужно строить дороги, чтобы машины не выкатывались на встречку из-за ям в «своей» полосе, — считает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. — В стране, где освещение на дорогах скорее исключение, чем правило, говорить о шведском опыте рано».

По данным «Вестей», концепцию начали обсуждать в Мининфраструктуры и скоро планируют ее презентовать.

Тем временем Санкции от Порошенко ударят и по самим украинцам