Во вторник, 22 сентября, в Киеве началось заседание СНБО, в котором принимает участием генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

На мероприятии выступает президент Украины Петр Порошенко. Он подчеркнул, что сотрудничество страны с НАТО на фоне вооруженной агрессии Российской Федерации является крайне важным для глобальной безопасности. "Мы должны помнить, что наше заседание проходит на фоне вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, которая была реализована путем вооруженной аннексии Крыма и агрессии на востоке нашей страны. Как следствие, на фоне этой агрессии, сотрудничество Украины и НАТО абсолютно не второстепенное как для Украины, как для НАТО, так и для глобальной безопасности", - цитирует слова главы государства "Интерфакс-Украина".

Доказательства агрессии РФ

Порошенко также заявил, что генсеку на заседании СНБО будут представлены убедительные доказательства участия Вооруженных сил РФ в событиях на Донбассе. Это произойдет на закрытой части заседания.

Референдум по вступлению в НАТО

Порошенко заявил, что примет решение о проведении референдума относительно членства Украины в НАТО после проведения необходимых реформ в стране.

"Когда мы создадим все условия через реформирование страны для соответствия Украины критериям для членства в НАТО, мной будет принято решение о проведении всенародного референдума, и таким образом будет зафиксирована воля украинского народа", – сказал президент Украины.

"Евроатлантический выбор с перспективой членства в НАТО получает чрезвычайно важную возрастающую поддержку в украинском обществе. Два года назад курс на евроатлантическую интеграцию поддерживали, уважаемый господин генеральный секретарь, 16% украинцев. Год назад эта цифра стремительно приближалась к 50%. Сейчас количество украинцев, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию, уже превышает 60%, - заявил Порошенко.

Президент отметил, что такой рост поддержки гражданами вступления Украины в НАТО стало следствием действий Российской Федерации против нашего государства.

Минские соглашения

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время вступительного слова заявил, что выполнение Минских договоренностей является единственным путем урегулирования ситуации на Донбассе. "Мы поддерживаем вашу независимость и вашу территориальную целостность, поддерживаем полное выполнение Минских договоренностей, поскольку это единственный путь выхода из текущего кризиса", - сказал он.