Президент Украины Петр Порошенко во время заседания СНБО заявил, что устав ООН больше не работает и система послевоенной безопасности разрушена.

«Трагическое развитие событий, которые унесли жизни более 8 тыс. украинцев, как гражданских так и украинских героев, которые защищают Украину, показало, к сожалению, - новые реалии безопасности. И эти реалии заключаются в том, что устав ООН больше не работает и система послевоенной безопасности, которая была построена и эффективно действовала уже 70 лет, разрушена безответственными действиями российского агрессора», - цитирует его УНН.

Глава государства добавил, что Будапештский меморандум ни к чему никого не обязывает, а решение о политике внеблоковости, которое приняла предыдущая власть, является «преступным относительно безопасности и стратегических интересов Украины».

Также Порошенко заявил, что примет решение о проведении референдума относительно членства Украины в НАТО после проведения необходимых реформ в стране. Подробнее...

Тем временем Петр Порошенко 29 сентября выступит на Генассамблее ООН. На Генассамблее президент поднимет вопросы ограничения права вето, соблюдения ценностей устава Организации, а также вопросы противодействия гибридным войнам. На полях сессии Генассамблеи планируется встреча Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой. Кроме того, не исключено проведение встречи нормандской четверки (Украина, Россия, Германия, Франция) в рамках Генассамблеи. 

Подробнее в материале Озвучена повестка Порошенко в ООН