Во вторник, 22 сентября, Украина подписала с военным альянсом НАТО три договора по усилению сотрудничества.

  1. Глава МИД Павел Климкин и генсек НАТО Йенс Столтенберг подписали договор о статусе представительства НАТО в Украине.
  2. Секретарь СНБО Александр Турчинов подписал с генсеком НАТО договор о Дорожной карте в сфере стратегических коммуникаций между СНБО и международным секретариатом НАТО.
  3. Первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский и представитель НАТО по инвестициям Эрнест Герольд подписали Совместную декларацию об усилении военного сотрудничества с НАТО.

"Подписанные документы предусматривают углубление наших отношений в ключевых сферах противостояния современным вызовам и свидетельствуют о начале нового, гораздо более практического этапа нашего сотрудничества", - цитирует РБК-Украина слова Турчинова.

А президент Петр Порошенко добавил, что партнерские отношения с НАТО дают возможность Украине получить оборонное оружие: «Не наступательное, а оборонное оружие, такое как беспилотные летательные аппараты, электронное оборудование. Это не летальное оружие, не наступательное оружие, но оно усиливает наши оборонные возможности… С НАТО мы являемся партнерами, которые дают нам возможность получать защитное оружие».

Глава государства подписанные во вторник договора между Украиной и НАТО назвал уникальными документами, которые позволят осуществлять практическое сотрудничество и будут помогать Украине построить оборону. «Это не просто наша проблема, это региональная, континентальная война, которая угрожает миру и стабильности во всем мире», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Ранее Порошенко отметил роль РФ в популяризации НАТО в Украине