Генпрокурор Украины Виктор Шокин 22 сентября подписал приказ о создании в структуре ГПУ Специализированной антикоррупционной прокуратуры (на правах самостоятельного структурного подразделения) в составе управления процессуального руководства, поддержание государственного обвинения и представительства в суде.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

"В соответствии с Законом структура и штатное расписание согласованы с директором Национального антикоррупционного бюро Украины. Прокуратуру возглавит заместитель генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который будет иметь первого заместителя и заместителя", - отмечается в сообщении.

Согласно закону на Специализированную антикоррупционную прокуратуру будут возложены функции надзора за соблюдением законов во время проведения досудебного расследования Антикоррупционным бюро, поддержание государственного обвинения в соответствующих производствах и представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, предусмотренных этим законом и связанных с коррупционными или связанными с коррупцией правонарушениями.

Ранее Шокин в связи с арестом Игоря Мосийчука опроверг существование "черного списка" нардепов.