Участники трехсторонней Контактной группы по Украине не достигли консенсуса по соглашению об отводе танков и вооружений калибром менее 100 мм на Донбассе, заявил во вторник спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик.

"После почти семи часов переговоров стороны пока не достигли согласия по этому вопросу. Работа в подгруппе по безопасности продолжится на следующей неделе", - цитирует представителя ОБСЕ на встрече с журналистами в Минске Интерфакс-Украина.

По словам дипломата, даты выборов в непризнанных ДНР и ЛНР противоречат минским соглашениям.

"Первоначально в политической подгруппе планировалось обсудить вопросы относительно проведения местных выборов 21 февраля, однако в ходе обсуждения выяснилось, что выборы в "ДНР" и "ЛНР" пройдут 18 октября и 1 ноября. Этот факт противоречит минским договоренностям и не может не вызывать разочарование", - добавил Сайдик.

Также представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный заявил об угрозе срыва минских соглашений боевиками.

Ожидается, что в пятницу, 25 сентября, состоится видеоконференция участников Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Ранее в ДНР предложили Киеву сдвинуть местные выборы на февраль.

Напомним, 19 сентября в ДНР запустили подготовку к местным выборам.

Глава т.н. ДНР Александр Захарченко 16 сентября подписал указ о проведении выборов в местные органы самоуправления. В названную ранее дату, 18 октября, граждане будут выбирать руководителей городских и районных администраций. Избрание руководства остальных уровней, в том числе сельского и поселкового, планируется на последующих этапах кампании, которая продолжится в первом полугодии 2016 года.