Бойцов АТО приглашают работать в охранные фирмы, а также зовут в диспетчеры, промоутеры, торговые представители. Как говорит контент-менеджер портала rabota.ua Татьяна Пашкина, бывших бойцов АТО сейчас стали брать охотнее на работу, хотя еще год назад трудоустроить ветерана или инвалида было сложно. «Сейчас предлагается работа в охранной сфере, нужны промоутеры, диспетчеры, торговые представители. Инвалидов из зоны АТО зовут на производство туалетной бумаги с зарплатой в 4 тыс. грн», — отметила Пашкина. Кроме того, в интернете есть вакансии сотрудников в мастерскую икон и работников по изготовлению восковых свечей. Боец из Винницы, которому ампутировали стопу и восстановили работоспособность обеих рук после переломов, рассказал, что получил предложение от охранных служб. «Несмотря на мои увечья, я могу работать охранником. Для этого мне нужно пройти дополнительные психологические тесты и курс обучения», — рассказал «Вестям» боец.

Андрей Никифорчук во время боев потерял одну ногу. «Я искал работу бухгалтера, поскольку до войны работал у себя во Львовской области по специальности. Отправлял резюме, и мне нигде не отказывали из-за инвалидности. Прошел несколько собеседований и нашел работу. Причем меня даже спросили, не хочу ли я работать из дому, чтобы далеко не ездить», — говорит Никифорчук. Правда, все-таки возмущается тем, что государство не создало никаких программ по трудоустройству военных. «В работе не отказывают, но многие ищут ее самостоятельно и долго. Потому что кризис, и вакансий не так много, чтобы можно было еще и достойную зарплату получать», — говорит Андрей.

Некоторые компании даже объявляют о том, что готовы трудоустраивать раненых бойцов. Например, одна из сетей автозаправок вплотную занялась их трудоустройством. А IT-компании предлагают бесплатные курсы для бывших военных.

В тему Аваков предложит тяжело раненным бойцам АТО перейти в полицию