Украина громко постучалась в двери НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг получил максимальный эффект от первого визита в Киев: поучаствовал в заседании СНБО (открывая его, Петр Порошенко назвал сей факт «историческим»), получил заверение президента в намерении провести референдум, а также реанимировал офис организации в Киеве.

Объявят референдум

Шаг навстречу НАТО Рада сделала еще 23 декабря 2014-го, одобрив отказ от внеблокового статуса. Альянс сделал тогда вежливое заявление: двери открыты, разумеется, при полном соответствии требованиям. Учитывая, насколько неконкретны критерии, идти к членству Украина могла бы долго. Если бы не обострение на Донбассе: по некоторым данным, после кровавого котла в Дебальцево Киев развернул активность. «Достижение критериев — первоочередное задание украинской власти, тем более что эти критерии на 99% одинаковы и для ЕС», — сказал президент, открывая Совбез. Президент продолжил: работа начата, сектор нацбезопасности и обороны реформируется, и страны НАТО активно помогают в этом — например, поставляя беспилотники и не летальное электронное оборудование.

«Мы будем делать для Украины еще больше — это помощь в подготовке, обучении военного и гражданского персонала, расширение военно-технического сотрудничества», — пообещал Столтенберг. И прислал специалистов: британское издание The Times вчера сообщило, что среди тренеров НАТО есть спецы по «грязным» бомбам (в СМИ проходила информация о сборе боевиками ДНР/ЛНР радиоактивных отходов). Но главное — не критерии или кооперация, а референдум, который намерен провести президент: «Раньше, два года назад, НАТО поддерживали 16%, год назад цифра приближалась к 50%, сейчас превышает 60%. Это означает, что народ поддерживает евроатлантический выбор, — акцентировал Порошенко. — И когда создадим все условия путем реформирования страны, мной будет принято решение для проведения референдума, чтобы зафиксировать волю народа».

Запад успокаивает РФ

Социология президента расходится как с данными группы «Рейтинг» двухмесячной давности (41% поддерживает, 30% против, 15% колеблются и 14% не пойдут голосовать), так и с опросом «Вестей». «Референдум, в принципе, — вовсе не обязательный элемент, страны вступали в Альянс и без него, хоть плебисцит, безусловно, легитимизировал бы этот процесс, — сказал нам первый посол Украины при НАТО, доктор наук Владимир Василенко. — Куда важнее то, что Альянс ведет себя очень осторожно, старается успокоить РФ — и именно поэтому нас не примут». Дело в том, что решения в НАТО принимаются консенсусом, а не простым большинством. В 2008 году присоединение к Плану по достижению членства в Альянсе для Украины и Грузии заблокировали Германия, Франция, Нидерланды и Италия. И сейчас тот же Париж будет не в восторге. «НАТО прагматично, а мы — проблемная страна: по уставу блока все страны должны будут встать на нашу защиту, — пояснил политолог Кость Бондаренко. — А на нашей стороне безоговорочно — лишь США, Польша и страны Балтии». Получается, что единственный статус, на который может претендовать Киев без угрозы разрушить мировую архитектуру безопасности, — это «особое партнерство».

«Это своеобразное Соглашение об ассоциации между нами и НАТО, такое же, как с ЕС, — пояснил политэксперт Руслан Бортник. — Генсек НАТО — часть «партии ястребов» Запада, и тем самым они подтвердили тезис, что Украину не уступают, придерживаясь старого курса на неприятие аннексии Крыма и роли РФ на Донбассе».

НАТО важен наш опыт

Столтенберг подписал в Киеве три договора: Дорожную карту партнерства в сфере стратегических коммуникаций, договор о статусе Представительства НАТО в Украине и декларацию об усилении оборонно-технического сотрудничества. Первый документ призван объединить усилия в сфере борьбы с информвлиянием РФ (по-простому — с пропагандой). Второй — заново открыть офис НАТО в Киеве, по сути, свернутый в 2008 году. «Третий момент — технической комплиментарности, объединения стандартов, и это одна из главных целей визита», — уточнил Бортник. Подключение к стандартам НАТО — действительно сложный вопрос: как рассказал «Вестям» военный эксперт, экс-начштаба АТО Игорь Романенко, Украина сделала много в плане освоения стандартов, но недостаточно — в техническом замещении советской техники.

«Общие учения позволили добиться большой степени согласованности действий с партнерами, есть солидная подготовка в организации боевых действий. Но есть несоответствие видов вооружения, например, разные калибры у артиллерии и танков. Их боекомплект не подходит к нашим пушкам — и тут мы привязаны к РФ. И им интересен наш опыт войны с РФ - для этого они интервьюируют наших ветеранов», - считает эксперт.

Опрос «Вестей»

Наше издание решило провести опрос на своем сайте vesti.ukr.com, чтобы замерить отношение среди читателей. Оказалось, что подавляющее их большинство относится к НАТО настороженно: 61% не поддерживает членство (а 42% и вовсе считает, что Украине нужно поддерживать иные интеграционные форматы), 14% сомневается — полагает, что членство несет Украине определенные риски и что нам нужно развивать собственные Вооруженные силы безотносительно Альянса. «За» всего 22%, большинство из них (19%) полагает, что членство обеспечит Украине безопасность. Аргумент «разрыва связей с РФ» актуален всего для 3% читателей.