Валютчики настроились на обвал доллара. Со старта межбанка его курс просел на 5 копеек и продолжил двигаться вниз.

«23 сентября безналичные торги открылись котировками на покупке 21,65 грн./$ и на продаже 21,75 грн./$. После чего стали еще глубже опускаться — до 21,55-21,60 грн./$. Вышло много продавцов доллара, в том числе и крупных. Валюта опускается под давлением предложения», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Эксперты считают, что валютные распродажи обусловлены увеличением объемов валютной выручки со стороны аграриев и металлургов. «Еще один важный фактор — это поступление в страну значительного количества иностранных кредитов, грантов и финансовой помощи по разным программам, которые сейчас конвертируются в гривну. Если раньше валюту могли придержать, опасаясь дефолта, и подождать лучшего времени для продажи. То после запуска вчера Минфином юридической процедуры реструктуризации госдолга Украины, этого не делают», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

До конца дня финансисты ожидают дальнейшего отката курса доллара. «Вполне можем выйти на отметку 21,50 грн./$», — спрогнозировал Кравец.

Наличка тоже дешевеет

Сразу на 10-15 копеек сегодня опустились курсы продажи наличного доллара в банковских обменниках — до 22,90-23,10 грн./$. При этом выкупали валюту финансисты в среднем по 21,60-22,60 грн./$: нижняя планка курса просела сразу на 40 копеек.

Еще на 5 копеек опустился валютный ценник на черном рынке: здесь доллар сегодня продают в среднем по 22,80 грн./$ и выкупают по 22,70 грн./$.