Решение СНБО о введении санкций против российских компаний на деле будет ограничивать в действиях гораздо более широкий круг резидентов Украины, добросовестно ведущих бизнес. К такому выводу пришли юристы ЮК Prove Group.

«Для большинства физлиц из списка введены не только блокирование активов, но и приостановление финансовых операций, запрет на установление деловых контактов и препятствование выведению капиталов за пределы Украины. Простым языком это означает, что ведение деловых операций не только с такими лицами, но и с их бизнесами в Украине может быть расценено как нарушение режима санкций, а значит, в договорных отношениях украинские предприниматели могут оказаться перед неприятным выбором – ведь Закон «О санкциях» прямо указывает, что его положения не касаются защиты прав и интересов отдельных лиц», - комментирует старший юрист ЮК Prove Group Ярослав Абрамов.

Для украинских компаний, которые сотрудничают либо сотрудничали с попавшими под санкции лицами, существует риск возникновения штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств. «Можно спрогнозировать волну судебных дел относительно нарушения прав украинских компаний вследствие блокирования украинскими финансовыми учреждениями и государственными ведомствами операций и обычного бизнеса, попавших под санкции контрагентов», - прогнозируют юристы.

При этом, говорят эксперты, российские компании из санкционного списка могут продолжать работать в Украине. Но при этом введен запрет на проведение любых расчетов по обязательствам, заключение или исполнение любых договоров, доступ к имуществу и распоряжение им (использование, отчуждение), должны быть заблокированы любые денежные средства компаний и их «дочек», право обращения к регулирующим органам, ведения лицензионной деятельности, осуществление регистрационных действий и т.п.

Для украинских контрагентов это грозит невыполнением обязательств или неполучением платежей от контрагентов, попавших под санкции (например, можно представить последствия для платежных систем в Украине, которые однозначно имеют договорные отношения с большинством попавших под санкции авиакомпаний).

«С другой стороны, поскольку санкции применены не к секторам экономики, а к отдельным субъектам, то ситуацию может спасти простое добавление в структуру сделки посредника – комиссионера, перенесение расчетов за пределы Украины или замена субъекта под санкциями на не пострадавшего от санкций контрагента», - советует юрист.

«Фактически, последствия введения в действие Решения СНБО для украинских компаний могут оказаться намного тяжелее, чем для включенных в санкционный список ли», - резюмировал Абрамов.

В тему Нацбанк готовит антироссийские санкции вместе с СБУ и ГПУ