Президент Петр Порошенко ратифицировал соглашение между Кабинетом министров и правительством Японии о предоставлении кредита Украине для реализации проекта по модернизации Бортнической станции аэрации в Киеве

Как сообщили в пресс-службе главы государства, соглашение о выделении Украине кредита на сумму около 900 миллионов долларов было подписано 6 июня во время первого официального визита премьера Японии Синдзо Абэ.

"Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О ратификации договора (в форме обмена нотами) между правительством Украины и правительством Японии о предоставлении кредита для реализации проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод", - сообщается на сайте главы государства.

Как ранее сообщала глава Минфина Украины Наталия Яресько, соглашение подписано на 40 лет, из них десять лет - льготный период под 0,1% годовых. Исполнителем проекта и субподрядчиком будет компания "Киевводоканал".

Как отмечается на сайте Порошенко, договор вступит в силу с даты получения правительством Японии сообщения от правительства Украины о завершении всех необходимых внутригосударственных процедур.

25 марта Кабинет министров Украины утвердил распоряжение об основных технико-экономических показателях откорректированного проекта реконструкции Бортнической станции аэрации. Утверждение показателей является одним из основных условий правительства Японии о предоставлении кредитных средств под программу «Официальной помощи развитию» по условиям STEP на реализацию этого проекта. Планировалось, что средства в сумме 108 млрд иен будут получены на 40 лет под 0,1% годовых с льготным периодом 10 лет.

Напомним, в январе 140 жителей Бортничей попали в больницу с сильным отравлением после того, как в водопровод попала кишечная палочка.