Чаще всего украинцы просят убежища в Испании. Польша на втором месте, а на третьем — Чехия. Такие данные привел Евростат по данным за этот год. При этом в страну басков попросилось аж 700 человек, меньше всего в Хорватию и Словакию — по пять человек. Главная причина, которую называют в документах, разумеется, военные действия на Донбассе. Но юристы говорят: просить — не значит получить, цели достигают единицы. Тем более, что некоторые, расписывая ужасы войны, при этом наслаждаются на дорогих курортах.

Не доверяют

Потенциальные беженцы описывают разные жизненные ситуации: разбомбили дом, ранения, преследования боевиков, угрозы. Жалуются, что страна в таких условиях не предоставила им кров, медицинскую помощь. В Харьковском юридическом альянсе говорят, что часто украинцы просто пользуются военной ситуаций, чтобы устроиться в Европе. «Аргументы переселенцев не всегда убедительны. Де-юре в стране нет войны, только антитеррористическая операция, так сказать, милицейская операция. Например, жители Харькова говорят, что бегут от войны, но в Харькове не стреляют. Также не стреляют и во Львове, хотя там нет работы. Но посольства не обязаны предоставлять работу. А фотографии разрушенных домов и справки можно подделать. В таких случаях европейцы придерживаются позиции «помогать на расстоянии вытянутой руки» — на определенный период дать жилье, пособие, но потом либо работайте и оформляйте визу, либо домой восвояси», — говорят в альянсе.

Учат языки

Испания, Польша, Чехия — страны, которые более лояльны к украинцам, поэтому сюда и подают больше заявлений.

Свою историю рассказала семья Петренко из Стаханова (находится на временно неподконтрольной территории в Луганской области), которые выехали в Польшу и ждут официального подтверждения статуса беженцев. Как оказалось, в Киеве, куда они приехали, спасаясь от боевиков, всем членам семьи (а их восемь человек) не предоставили жилья, а месячная выплата на одного человека составила 400 гривен. «Собрались с духом и поехали в Польшу. Потратились только на билеты, написали заявления на предоставление статуса беженцев, а также предоставили доказательства того, что в родном городе действительно боевые действия — фото, видео, прописка», — рассказал «Вестям» сын главы семьи Петренко Дмитрий, который остался в Киеве. В Польше семья уже полгода, каждому из них на три дня выделяют по 40 злотых (228 грн). «Они не имеют права работать — только учат языки. Слушание по этому делу назначено в январе в Варшаве, и после положительного ответа каждому выдадут паспорта», — добавил Дмитрий.

Запастись доказательствами

«Сама процедура получения статуса беженца или политического убежища не очень затратная. Можно сказать, нужны только деньги на дорогу, питание и на первое время. Дорого обходится работа с юридическими посредниками между странами или посольствами. Все зависит от причин бегства и объема документов — поэтому может стоить от нескольких сот долларов до нескольких десятков тысяч. Если нужно оформлять и доказывать инвалидность, например, или доказать, что именно ваш дом был разрушен бомбежкой. Все это стоит денег», — говорит юрист компании, которая помогает оформлять статус беженца, Андрей Кривенко.

Эксперт Георгий Николаев из Адвокатского и риелторского объединения Украины рассказал «Вестям», что политического убежища ищут как депутаты и предприниматели, так и трактористы и учителя. «Люди не понимают, что это длительная процедура, что просто можно оформить рабочую визу. Единственное, что получат, — временное обеспечение, а потом корочку о защищенности. Был даже случай, когда бизнесмен из Донбасса находился на отдыхе в Турции, но искал способы оформить политическое убежище в другой стране», — добавил он.

В тему Украинцам устроили повторный сбор отпечатков для шенгена