Президент Украины Петр Порошенко назначил известного тележурналиста и политика Андрея Шевченко новым послом в Канаде.

Соответствующий указ от 22 сентября опубликован на сайте президента.

Во время встречи с новым послом президент подчеркнул стратегическую важность задач посла в стране, в которой, по выражению президента, "украинский фактор играет наибольшую роль за пределами нашего государства", информирует в четверг, 24 сентября, пресс-служба главы государства.

Порошенко пожелал Шевченко сделать все для укрепления и развития украинско-канадских отношений: "Уверен, что твой молодой энтузиазм, политический опыт и желание работать создадут мощный базис для дальнейшего эффективного роста наших отношений". Глава государства отметил, что сегодняшние отношения Украины и Канады находятся на очень высоком уровне взаимного доверия и поддержки.

Президент напомнил, что Канада одной из первых стран предоставила Украине военно-техническую помощь, и является одним из самых мощных адвокатов и надежным партнером Украины в мире.

Андрей Шевченко - известный политик, журналист и общественный деятель. Народный депутат Верховной Рады 5-го, 6-го и 7-го созывов. Активный участник Революции Достоинства. Один из основателей "5 канала". 

Кроме того, Петр Порошенко назначил дипломата Николая Кулинича послом Украины в Австралии. Николай Кулинич родился 19 июля 1953 в Киеве. Окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко по специальности "международные отношения". Кандидат исторических наук.

В 2006 году был назначен послом Украины в Японии. В 2007 году он стал послом на Филиппинах по совместительству. С 29 января 2013 освобожден от этих должностей.