Таджикистан намерен проверить изделия кондитерской корпорации Roshen на соблюдение стандартов качества. Об этом передает Лента.ру со ссылкой на местное издание "Авеста".

Неназванный источник агентства в санитарно-эпидемиологической службе республики сообщил, что служба проведет проверку совместно с Таджикстандартом и министерством энергетики и промышленности. Другие подробности не уточняются.

Ранее стало известно, что вслед за Россией проверку продукции Roshen проведут в Казахстане и Молдове.

29 июля Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции ведущей украинской кондитерской компании Roshen.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадия Онищенко заявил, что его ведомство пришло к выводу, что продукция не соответствует заявленным параметрам.

Вечером 30 июля чиновник сообщил, что дополнительные исследования подтвердили уверенность в небезопасности продукции компании Roshen.

Еще 11 июля Онищенко заявлял, что в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывала продукция компании Roshen.

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза.

У Roshen также есть мощности в России (две производственные площадки на Липецкой кондитерской фабрике). Как заявила 29 июля замглавы управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, у ведомства нет претензий к качеству кондитерских изделий, произведенных на местной фабрике.

31 июля в компании заявили о добровольном приостановлении поставок всех видов кондитерских изделий в Россию.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Министерство экономического развития и торговли сформировало рабочую группу и с понедельника планирует начать переговоры с Россией в связи с ситуацией вокруг продукции Roshen.