Для многих украинцев естественное желание стать родителями становится недосягаемой мечтой. Год назад новый проект телеканала «Интер», цикл «Счастье из пробирки» взял на себя сложнейшую миссию – помочь отчаявшимся людям создать полноценную семью. Чем завершились истории 12 пар, которым поставили диагноз «бесплодие» и они пришли на телепроект в ожидании чуда? 26-го сентября в эфире канала стартует продолжение уникального для нашего ТВ реалити – «Счастье из пробирки. 9 месяцев спустя».

«Это крайне сложный в реализации проект, - сознается автор проекта София Чемерис, которая знает на собственному опыте, что такое процедура искусственного оплодотворения, – Ведь люди приходят к нам со своей довольно интимной проблемой в ситуации, когда им больше некуда обратиться. Безусловно, медицина достигла больших успехов в процедуре оплодотворения, но, на самом деле, это Божий промысел. До последнего момента нельзя быть до конца уверенными в успешном завершении лечения».

Создатели проекта настаивают, что о проблеме бесплодия надо говорить громко, что надо не бояться рассказывать о своей беде, что это – не стыдно. Другое дело, что для большинства украинцев процедура ЭКО не по карману. Это нереальные деньги: цена протокола искусственного оплодотворения колеблется от 45 тыс. и до бесконечности. В «Счастье из пробирки» участвовали 12 бесплодных пар со сложными и совершенно разными медицинскими диагнозами. У одной из героинь – редкая генетическая аномалия, из-за которой она не могла забеременеть и выносить ребенка. У другой - нет одной почки. У третьей в 27 лет начался климакс. В интернациональной паре, где жена – украинка, а муж – эфиоп, оба супруга по медицинским показателям – бесплодны. В проекте участвовала и незамужняя героиня из зоны АТО – в 39 лет она решила забеременеть от анонимного донора. Женщины приняли решение использовать, по сути, свой последний шанс стать мамой - искусственное оплодотворение. Их не останавливало ни то, что надо открыто говорить о своей беде на всю стране, что миллионы людей будут знать их историю, что камера будет фиксировать каждый их шаг. Но это стоило того…

Сейчас, спустя почти год, команда проекта может праздновать победу: благодаря телециклу на свет появилось 5 малышей! 5 новых жизней, 5 таких долгожданных крох. Всё это время группа наблюдала за жизнью своих героев, сопровождали их в роддом, участвовала в крестинах. А потом показала парам на видео все, что происходило с ними с момента, когда они, с отчаявшимися и тоскливыми глазами появились на кастинге программы. И до момента рождения малыша.

Так родилась идея снять продолжение цикла, чтобы зрители увидели всю историю от начала и до конца – «Счастье из пробирки. 9 месяцев». В эту субботу героями премьерной программы станет семья Финашкиных из Черкасс. Это одна из самых удивительных история проекта! Оба – и Юлия и Павел – чемпионы Украины по легкой атлетике. Долгие годы Юлия думала, что именно профессиональный спорт сделал ее бесплодной. Ее медицинская история уникальна, одна на миллион. О таких случаях пишут учебники по медицине. Она уже и не надеялась стать мамой, но спортивная закалка не давала опустить руки. Такими Финашкины пришли на кастинг телепроекта. Потом было множество испытаний, много боли, которую Юле пришлось терпеть из-за аномально больших яичников. Но все – ничто, по сравнению с тем, что один эмбрион прижился. На 20 неделе беременности Юля и Паша узнали на УЗИ, что у них будет сын… Сейчас в их семье уже трое: Юля, Паша и маленькое счастье из пробирки - Коля.