Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 "О новой редакции Военной доктрины Украины".

Согласно документу, актуальной военной угрозой для Украины сегодня является вооруженная агрессия России, которая включает временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, угрозами выступают наращивание военной мощи РФ в непосредственной близости от государственной границы, в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма; милитаризация временно оккупированной территории, присутствие военного контингента РФ в Приднестровском регионе Молдовы, активизация российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации.

Доктрина определяет военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины, первыми из которых является вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора украинского народа, формированию системы коллективной безопасности с участием Украины.

Военная доктрина предусматривает, что ключевыми задачами для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины является реформирование системы нацбезопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО, создание эффективного сектора безопасности и обороны, которое обеспечивает достаточные способности национальной обороны для отпора вооруженной агрессии.

Также определено целью - развитие Вооруженных Сил Украины по западным стандартам и достижения совместимости с вооруженными силами государств - членов НАТО.

Военный эксперт, полковник в отставке Олег Стариков говорит, что в документе указаны принципиальные моменты. «Первое — то, что был обозначен внешний противник, второе — был обозначен уход от внеблоковости Украины и подготовка к вступлению в НАТО. И был назван третий фактор, который влияет на национальную безопасность, — это коррупция. И министерству обороны была поставлена задача подготовить военную доктрину. В этой доктрине определяется, как государство должно строить свою оборонную политику, где располагать базы, чтобы противодействовать агрессии. Там расписаны угрозы и реакция на них. Что меня больше всего волнует, что во всех документах по военному планированию в западных странах стоит солдат, его жизнь. Хотелось бы, чтобы этот принцип использовался и в наших документах», — сказал «Вестям» Стариков.

Ранее Порошенко отметил роль РФ в популяризации НАТО в Украине