В субботу, 26 сентября, президенту исполнится 50 лет. Как удалось узнать «Вестям», пышного торжества по случаю юбилея не планируется — чиновники, опрошенные «Вестями», уверяют, что даже не получали приглашений на официальную часть, где можно будет вручить подарки. Говорят, Петр Порошенко в день своего рождения улетит из страны. Накануне юбилея «Вести» поговорили с теми, кто знал Порошенко очень задолго до его президентства. Они вспоминает, что называли его Пьеро, а в школу он ездил на машине.

Парту Порошенко выставят в музее

Первые годы своей жизни президент провел в городке Болград (240 км от Одессы), где пошел в местную гимназию (в то время — школа №1). «Мы бы очень хотели открыть музей нашего почетного ученика Петра Порошенко, но никак не можем собрать достаточного количества экспонатов. Есть только журнал учета, где написано, что зачислили его в первый класс и перевели во второй, также парта, за которой сидел, учебный кабинет», — говорит Снежана Скорич, директор болградской гимназии им. Г. Раковского.

Одноклассники ищут в соцсетях

Бывшие школьные подруги Порошенко говорят, что он больше общался с девочками, нежели с мальчиками. «Он был спокойным мальчиком, ребята-одноклассники пытались втянуть его в свои детские группировки, но он на переменах сидел со своей симпатией Таней. Да и вообще был единственным мальчишкой в нашем 1-Б, который общался с девчонками», — вспоминает Лариса Лихандритова. Друзья говорят, что Порошенко не участвовал в подвижных играх — на переменах все больше читал книжки, повторял уроки. Особое рвение у него было к французскому языку. Лариса Лихандритова рассказывает, что учитель на уроках обращался к Пете на французский лад — Пьер Порошенко. «А на одном из новогодних утренников он даже играл Пьеро, воздыхателя Мальвины, в костюмчике, который ему пошила мама. Так и приклеилось к нему это прозвище», — вспоминает одноклассница.

Еще одна школьная подруга Порошенко, Людмила Еременко, вспоминает, как поссорилась с будущим президентом. «Чего-то мы там с ним повздорили, он на нас обиделся и пошел отдельно. Шапка была ушанка у него, одно ушко ее приподнялось вверх, — рассказывает женщина. — А второе — вниз. И веревочка свисала, как у почтальона Печкина. Петя пошел впереди нас медленно, губы надул, через каждые 100 метров оборачивался и из-под лба на нас поглядывал».

Несколько раз школьные друзья пытались выйти с Порошенко на связь, искали его в соцсетях, передавали приглашение на встречу одноклассников через общих знакомых. Но все безрезультатно. Поэтому, пользуясь случаем, Лариса Лихандритова попросила нас передать президенту просьбу: «Чтобы наш Петр Порошенко со своим Кабмином пересмотрел закон о пенсионном возрасте. Ну не хотим мы до 60 лет работать! Хотим в 55 уходить на пенсию».

На борьбу привел отец

По завершении 2-го класса семья будущего президента переехала в город Бендеры, который сейчас находится на территории непризнанного Приднестровья. В местной детско-юношеской школе борьбы Петра Порошенко помнят хорошо. «Петю мне привел его отец, — ранее рассказывал нам тренер Захар Чакала. — И попросил уделить мальчику особое внимание. Алексей Иванович хотел, чтоб сын сбросил вес и учился проявлять характер. Взамен пообещал помогать нашей школе. И помогал — всякими деталями с завода для хозяйства школы. А я задавал Пете ему двойную норму кувырков, бегать заставлял. Он, хоть и пыхтел, никогда со мной не спорил». Это потом принесло свои плоды. «Мы тогда принимали участие в первенстве Молдавии. Шли команда на команду: Чимишли — Бендеры. И счет все время уравнивался. До Петиной схватки со спортсменом из спортивного интерната. Тот мальчик казался даже сильнее, но Петр тогда уперся. Так его жал, проявил характер, волю к победе, что победил с очень высоким результатом».

Но сейчас в пророссийском Приднестровье Порошенко — антигерой. Как написала УП, сейчас в школе борьбы, где тренировался Порошенко, даже сняли его фото с доски почета.

Жители же говорят, что будущий президент всегда был мажором. «Я всего на два года младше Пети, — вспоминает Ирина. — Но практически не пересекалась с ним. Он был сыном директора, а мои родители — простые труженики. Все дети «попроще» ходили в ближайшую школу №3, а Петя — в школу №2, которая на тот момент считалась одной из лучших в городе. Несколько километров от дома, но он же не пешком ходил, его возили. Папин шофер на заводской машине. Он почти никогда с нами не играл. Также и родители его… Домком во дворе организовывал субботники, но его семья никогда не участвовала. Не того поля ягоды, видно».

Астропрогноз

Астролог Влад Росс составил примерный гороскоп для президента на год. «Закручивание политических интриг, предвыборные гонки приведут к падению его рейтинга. Но с весны следующего года Юпитер будет входить в знак его личности Весы, и ситуация на политическом поприще наладится. Во второй половине следующего года есть большие шансы на успех — возможно, он добьется прекращения боевых действий на востоке страны, в геометрической прогрессии будет усиливать свой успех в бизнесе», — говорит астролог.

Три пожелания президенту

Экономист Александр Охрименко:

«Желаю, чтобы было меньше войн олигархов, больше стабильности, спокойствия, размеренной жизни и долгих лет жизни. Желаю, чтобы у президента было время поднять не только своих внуков, но и правнуков и праправнуков.

Политолог Владимир Фесенко:

«Я бы пожелал три вещи: здоровья, терпения и удачи. Здоровья — потому что уже надо следить за здоровьем, терпения — потому что у тех дел, которые он начал, не может быть быстрого результата, и ему надо убедить хотя бы часть общества набраться терпения, а удачи — потому что в деле, которым он занимается, без удачи нельзя».

Актер Владимир Горянский:

«Хочу пожелать, чтобы культурой власть занималась не по остаточному принципу. Потому что духовное опаздывает за материальным. Хочу, чтобы европейские принципы президент таки ввел в общество. И чтобы стало понятно: с кем мы и куда идем? А для воплощения задач желаю ему здоровья и сил!»

Супруги познакомились еще студентами

В семье Порошенко - четверо детей и внук, которого назвали Петя

В тему Украинцы с помощью гадалок ищут любовниц и диеты