На местных выборах участвуют 142 партии. Их список уже опубликован на сайте ЦИК, а с 21 числа началось выдвижение кандидатов на мэров, глав сел, поселков и в местные советы. Эксперты утверждают: отличительная черта нынешних выборов — большое количество партий-«спойлеров», тех, кто призван отъесть голоса у основных участников выборов.

Региональная окраска

Главная цель «спойлеров» — распорошить электорат конкурентов из других электоральных ниш. «Их классические признаки: появляются из ниоткуда накануне выборов, список сколачивается ударными методами, далее — мощная рекламная кампания. А за красивой обложкой скрывается сомнительное содержание. Ни толковой программы, ни качественных людей», — пояснил «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев. Под описание подходит множество партий. Но «круг подозреваемых» помогают сузить потенциальные жертвы. «Власть понимает, что проигрывает выборы, а уровень поддержки основных партий коалиции — в первую очередь БПП — падает. Вот они и ищут технологии, чтобы уменьшить результат оппонентов. Партии «Наш край», «Возрождение» организованы с подачи АП», — сказал «Вестям» нардеп от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко.

Естественно, в БПП это отрицают. Спойлеры имеют региональную окраску. На результат популярных в Западной Украине «Самопомощи» или, например, «Демальянса» нацелился «Народный контроль» вышедшего из БПП львовского мажоритария Дмитрия Добродомова. «Они хотят часть наших голосов, по моим данным, «Контроль» работает при поддержке Банковой — проект контролируется Виталием Ковальчуком (замглавы АП — Авт.)», — добавил собеседник во львовской ячейке «Самопомощи». В Харькове активисты считают «спойлером» Волонтерскую партию. «Типичный сателлит «Оппозиционного блока», задача его — оттянуть голоса харьковчан от «Самопомощи», «Батькивщины», «Демальянса», «БПП Солидарности» и других, пользующихся поддержкой патриотов и демократов», — сообщил местный активист Андрей Ильгов.

«Все едят всех»

Контраргументов у партий, о которых говорят как о «спойлерских» проектах, несколько. Во-первых, голоса отнимают все у всех. Такова основа политики. «Любая партия отъедает голоса. И что здесь такого? Кого-то может раздражать то, что формируются новые политсилы. Но делать это необходимо, — сказал «Вестям» член правления Волонтерской партии, экс-губернатор области Игорь Балута. — Сейчас харьковчане с прозападным вектором очень сильно разочарованы силами, что есть в Раде». Во-вторых, в регионах традиционно недовольны центром и консолидируют силы. По словам главы «Нашего Края» Антона Киссе, в его партии, по последним данным, 79 мэров, и процесс присоединения идет постоянно. Уточняет: админресурса нет. «Без каких-либо звонков сверху. Все подключаются сами. Хотят видеть себя в мэрах, в команде, — уточнил Киссе. — Переговоры о консолидации, конечно, вел. И с АП, и с «Оппоблоком». Единственные, с кем не говорил, — «Самопомощь».

Третий аргумент — особенность политики. Даже те партии, что уже сейчас «сидят» в Раде, являются аналогичными «спойлерами». По словам Дмитрия Добродомова, еще год назад и БПП, и «Народный фронт», и «Самопомощь» были новообразованиями. «С нуля созданы, понимаете? А мы — нормальное партобразование, которое возникло из платформы в виде общественного движения. Иначе общественников в органы власти никак не делегировать, таков закон, — пояснил нам Дмитрий Добродомов. — А проектом власти мы быть не можем: все члены политсовета вышли из БПП, голосуют против изменения Конституции и выступают за отставку Шокина и Гонтаревой. Странный «проект президента», не находите?» Главная же проблема, по словам политолога Костя Бондаренко, в отсутствии идеологических партий. «Большинство создается для получения быстрого результата, «накачивается» и сдувается - поэтому их так легко сбить «спойлерами», - считает эксперт.

Тем временем Порошенко утвердил новую редакцию военной доктрины