Первое заседание по рассмотрению дела Павла Лапшина по существу назначили на 14 января 2014 года.

Такое решение было принято во время предыдущих слушаний в Центральном уголовном суде Великобритании Олд-Бейли.

Как передает ВВС, на этом заседании определялась процедура рассмотрения дела Лапшина, которого обвиняют в убийстве, в незаконных действиях со взрывчатыми веществами и подготовке акций терроризма.

Учитывая серьезность обвинений, выдвинутых против Павла Лапшина, суд решил избрать заключение как меру пресечения до рассмотрения его дела в суде. Адвокат Лапшина даже не просил у суда какого-то другого пресечения.

Предыдущее слушание дела Павла Лапшина длилось чуть более получаса. Сам он находился на видеосвязи из тюрьмы повышенной безопасности Беллмарш. Во время заседания его просили лишь подтвердить, что он понимает, о чем идет речь на суде, и подтвердить свое имя. Все судебные процедуры переводились для подсудимого на русский язык.

Заслушав представление обвинителя Луиса Грея и адковата Йена Спида, судья Свинни назначил дату начала суда над Лапшиным на 14 января.

До конца августа у обвинения есть время для того, чтобы подготовить доказательства для представления дела в суде.

21 октября должны состояться предварительные слушания дела по существу, во время которых обвиняемый сможет признать или отклонить свою вину. На этом же заседании впервые должны быть представлены доказательства обвинения.

25-летний украинец Павел Лапшин был задержан 18 июля в рамках расследования взрывов вблизи мечетей в городах Уолсолл и Типтон, проводимого подразделением полиции Западного Мидлендса по борьбе с терроризмом. Ему было предъявлено обвинение в убийстве из террористических соображений бирмингемского пенсионера Мохаммеда Салима.

Павел Лапшин, студент из Днепропетровска, приехал в Великобританию на производственную стажировку в апреле.