В Киеве прошел «Форум усыновления: дети Донбасса», в котором приняли участие 20 семей (усыновители, детские дома семейного типа, приемные семьи) и 120 детей.

«Наша цель привлечь внимание к тем семьям Донбасса, которые во время боевых действий брали на воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Оформляли их как своих детей, и выезжали с ними на мирные территории. Привлечь внимание к проблемам таких семей, к условиям их жизни сегодня – чрезвычайно важно», - сообщила руководитель общественной инициативой «Восстановление Донбасса» Елена Петряева.

Выступил на Форуме и экс-уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко: «Почет и уважение тем людям, которые подарили детям родительскую любовь. Но кроме того, в свете последних событий, мы восхищаемся вашим мужеством и героизмом… К сожалению, за последний год вдвое меньше детей приобрели семьи и вдвое больше детей отправились в интернат».

Был поднят вопрос и переселенцев с усыновленными детьми – им сложно найти нормальное жилье и обеспечить семью всем необходимым. По последним данным из 36 детских домов семейного типа, которые выехали на мирную территорию, 16 не смогли адаптироваться на новом месте и вынуждены были вернуться в зону АТО.

Наиболее критичная ситуация сложилась у тех семей, которые не имеют достойных условий проживания на мирной территории и, вместе с тем, из-за обстрелов потеряли жилье на Донбассе. Так, по состоянию на 25 сентября в регионе уничтожено 52 дома, где жили семьи, воспитывающие сирот.

По итогам форума его участники составили обращение к президенту Петру Порошенко: «Мы, дети Донбасса, просим вас, президента нашей страны, сделать все, чтобы деты не игрались снарядами и не слышали взрывов; папы и мамы были здоровыми и были с нами; дети жили дома; были восстановлены наши родные города и села; не плакали мамы и бабушки; дети не теряли родителей и родственников; мы взрослели в мирной Украине».

Отметим, на Донбассе к началу боевых действий проживало около 1 млн детей, 15 тысяч из них имеют статус детей-сирот и лишенных родительского попечения. 80% этих детей воспитываются в семьях (приемные, детские дома семейного типа, опекунские).

На самой территории Донбасса остаются 3 500 усыновленных детей, еще около 3 000 после усыновления разъехались по всей Украине, а 1 700 усыновлены иностранцами и проживают за рубежом.

Невзирая на военные действия, в 2014 году 238 детей были усыновлены, еще 112 – устроены в приемные семьи и детские дома семейного типа. 962 ребенка были взяли под опеку жителями области.

В тему Более 50% переселенцев не адаптировались на новом месте