Директором Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) назначен Вадим Карандий.

Об этом в пятницу, 25 сентября, сообщил министр образования и науки Украины Сергей Квит, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщил глава ведомства, Карандий до этого возглавлял государственное предприятие "Инфоресурс", а ранее занимал должность заместителя директора УЦОКО.

По словам главы Минобразования, в УЦОКО частично сменят кадровый состав, в частности среди IT-сотрудников.

Квит также не исключил, что к внешнему независимому оцениванию в следующем году составят новые тесты.

Министр подчеркнул, что в УЦОКО будет в ближайшее время также обновлена материальная база, и уже в текущем году правительство выделило на эти цели 10 млн грн.

Параллельно с назначением нового главы УЦОКО, в Министерстве решили заняться вопросом обучения иностранных студентов в Украине.

"По моей просьбе вскоре государственное предприятие "Украинский центр международного образования" возглавит офицер Службы безопасности Украины", - заявил Квит. Это будет "офицер, который разбирается в этом деле и будет отвечать за все, что происходит с обучением иностранных студентов", конкретизировал чиновник.

Квит упомянул Черкасский технологический университет, где открыто уголовное производство по факту коррупции при обучении иностранных студентов. По словам министра, расследование производства ведет СБУ. Квит сообщил, что в данном вузе обучалось около 500 иностранных студентов, причем около 300 из них являлись заочниками. При этом студенты приезжали два раза в год в вуз и в течение трех-четырех дней сдавали все необходимые экзамены. По его словам, в этом вузе в теневом обороте было несколько сотен тысяч долларов за сессию.