Белорусские санитарные службы проводят проверку продукции украинской кондитерской фабрики Roshen.

Как передают РИА Новости, об этом сегодня, 2 августа, сообщил заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский.

"Со среды мы начали отбор проб в продукции Roshen, дабы поискать там то, что нашли россияне, и проверить ряд других показателей. По результатам этой работы мы будем принимать решение – либо продукция соответствует нормам Таможенного союза и нашим внутренним, либо нет", – добавил он.

Результаты исследований власти ожидают получить в начале следующей недели.

Кроме того, Гаевский заявил, что транзит продукции Roshen в Россию через территорию Беларуси прекращен. "Во вторник – с момента, когда появилась информация о запрещении ввоза продукции Roshen в Россию, мы направили письмо в таможенные органы Беларуси о запрете ее транзита через нашу территорию в направлении России", – сообщил он.

29 июля Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции ведущей украинской кондитерской компании Roshen.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадия Онищенко заявил, что его ведомство пришло к выводу, что продукция не соответствует заявленным параметрам.

Вечером 30 июля чиновник сообщил, что дополнительные исследования подтвердили уверенность в небезопасности продукции компании Roshen.

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза.

31 июля в компании заявили о добровольном приостановлении поставок всех видов кондитерских изделий в Россию.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Министерство экономического развития и торговли сформировало рабочую группу и с понедельника планирует начать переговоры с Россией в связи с ситуацией вокруг продукции Roshen.

Позже стало известно, что вслед за Россией проверку продукции Roshen проведут в Казахстане, Молдове и  Таджикистан.