Авиакомпания "Международные авиалинии Украины", которая является крупнейшим авиаперевозчиком страны, опасается зеркальных санкции со стороны Российской Федерации в связи с запретом компаниям "Аэрофлот" и "Трансаэро" осуществлять полеты на Украину, заявила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая в пятницу.

"Ожидания у нас самые пессимистичные в связи с этими санкциями, потому что непонятно, почему запретили летать только двум компаниям российским, а другим нет? Понятно, что мы ожидаем предсказуемых, абсолютно логичных зеркальных мер со стороны Российской Федерации. Понятно, что МАУ, как крупнейшая авиакомпания, в зоне самого острого риска", - сказала Сацкая РИА Новости.

Министерство транспорта РФ уже заявило, что власти России будут вынуждены принять зеркальные меры, если Киев закроет воздушное пространство для российских компаний, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. 

"Мы понимаем, что это фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами. И пострадают от этого, в первую очередь граждане Украины. Но, подчеркну, что в сложившейся обстановке, к этому шагу российскую сторону вынуждают действия украинских властей", - сказал он. 

В российской авиакомпании "Аэрофлот" пообещали вернуть пассажирам деньги за купленные билеты на Украину. Об этом пресс-секретарь перевозчика сообщил в интервью радиостанции "Говорит Москва". 

В пятницу правительство Украины ввело ряд санкций против российских компаний. 

Кабмин в рамках реализации санкций также запретил полеты российских авиакомпаний через территорию Украины.

"Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах", - заявил он.