Посол США в Украине Джеоффри Пайетт, выступая на Одесском Финансовом форуме, 24 сентября заявил, что борьбе с коррупцией угрожает глава ГПУ Виктор Шокин.

"Есть одна вопиющая проблема, которая угрожает всей хорошей работе, проблема, которая угрожает всему, что Рада, Кабинет министров, национальный совет реформ и другие делают для того, чтобы подтолкнуть политические и экономические реформы вперед и сделать жизнь украинцев лучше", - сообщил он.

Он уверен, что этим препятствием является отказ Генерального прокурора Украины успешно бороться с внутренней коррупцией: "Вместо того чтобы поддерживать реформы в Украине и работать на искоренение коррупции, коррумпированные актеры в пределах полномочий Генпрокуратуры делают хуже, открыто и агрессивно подрывая реформы", - рассказал Пайетт.

Посол уверен, что работники ГПУ регулярно препятствуют усилиям по расследованию и уголовному преследованию коррумпированных чиновников в офисе Генеральной прокуратуры.

"Они запугивают и препятствуют усилиям тех, кто работает честно, желая реформировать ГПУ", - отметил посол.

Пайетт также добавил, что США приветствует работу вновь созданной должности Генерального инспектора в ГПУ во главе с замами Шокина Дэвидом Сакварелидзе и Виталием Касько, а также приход новых прокуроров в ведомство.