Президент Виктор Янукович подписал закон о введении экологического налога на утилизацию импортируемых транспортных средств.

Соответствующая  информация появилась на сайте Верховной Рады.

На странице законопроекта указано, что закон возвращен в парламент с подписью президента 30 июля.

Законопроектом предусматривается расширить базу экологического налога, предусмотрев взимания этого налога за утилизацию снятых с легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилей, автобусов и специальных транспортных средств.

"Размер экологического налога, подлежащего уплате с конкретного транспортного средства, исчисляется исходя из ставок и коэффициентов для каждого вида транспортного средства, объема двигателя, года выпуска, массы и других характеристик", - говорится в пояснительной записке к документу.

Базовая ставка налога для легковых автомобилей – 5,5 тыс. грн., на остальные транспортные средства (автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) она составляет 11 тыс. грн. При этом отечественные производители освобождаются от его уплаты под гарантии создания утилизационных мощностей.

С критикой этой инициативы Украины выступил Европейский Союз, который выразил надежду, что Украина сделает все возможное для того, чтобы этот закон не вступил в силу.

Украинские автоимпортеры также выступили с критикой принятых законов, в частности, с учетом ряда недоработок и отсутствия четких критериев признания транспортных средств подлежащими снятию с эксплуатации и передаче на утилизацию.

4 июля парламент одобрил изменения в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.