Украинская следственная группа отрабатывает информацию о стрельбе российских пограничников в украинских рыбаков.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявила начальник следственной части УМВД Украины на Донецкой железной дороге Татьяна Губенко.

"Информация о произведении выстрелов российскими пограничниками отрабатывается. Направлен запрос на оказание правовой помощи в компетентные органы Российской Федерации", - сообщила Губенко.

По ее словам, для установления причин столкновения суден назначена инженерно-техническая экспертиза.

"На данный момент нами установлен факт выхода в море нашего плавсредства с 5-ю лицами на борту. Проверяется версия, о том, что они незаконно производили лов рыбы. На данный момент проводится соответствующая проверка. Подключены органы рыбнадзора к этому. Допрошен большой объем свидетелей. Для установления причины произошедшего столкновения и правомерности действий экипажа двух суден назначена инженерно-техническая экспертиза. По ее результатам мы сможем дать какие-то более подробные комментарии" - сказала Губенко.

По данным следственной части, пока предварительных версий о том, кто виновен в столкновении, у следствия нет.

"Пока предварительных версий нет. Никому о подозрении не объявлено. Пока мы проводим расследование", - сообщила Губенко.

Вечером 17 июля катер береговой охраны пограничной службы России столкнулся в Азовском море с украинским баркасом. В лодке было пятеро рыбаков - Юрий Бойко, Дмитрий Дараган, Сергей Ерохин, Евгений Дудник и Александр Федорович. Два рыбака погибли, поиск еще двоих продолжался длительное время. 

Федоровичу удалось выжить - его доставили в больницу Ейска.

В пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю заявили, что рыболовецкая лодка с украинскими моряками резко изменила курс в сторону преследовавших его пограничников и сама врезалось в катер.

Тем временем земляки погибших рыбаков обвинили россиян в открытии огня.

Федоровича на данный момент обвиняют в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов. По данной статье рыбак из Донбасса может сесть в тюрьму на 2 года.

Министерство иностранных дел 31 июля заявило, что Роccия не намерена арестовывать украинца.