Партия "Свобода" в субботу, 26 сентября, сообщила про обыски у своих депутатов и активистов практически по всей Украине.

Так, у бывшего народного депутата Украины от "Свободы" Олега Гелевея был проведен обыск. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь "Свободы" Христя Равлюк.

"Утром 26 сентября очередной обыск у экс-народного депутата-свободовца Олега Гелевея - ул. Лизы Чайкиной, 4", - написала она. Она отметила, что, по словам Гелевея, примерно в 6.30 утра в его дом ворвались неизвестные.

"Выбили дверь и зашли в помещение. Как выяснилось впоследствии, 15 человек пришли с обыском. В документах на обыск указанный адрес не отвечал адресу проживания Олега Гелевея, что уже свидетельствует о нарушении действующего законодательства", - написала она.

Равлюк отметила, что дома у экс-депутата в это время была его семья, в частности, 80-летняя мать, которой пришлось вызвать "скорую помощь" "из-за циничных действий правоохранителей".

Также был проведен обыск в хмельницкой квартире бывшего нардепа от ВО "Свобода" Игоря Сабия. Позже региональные отделение "Свободы" заявили про обыск у своих активистов в Одессе, Киеве и Прикарпатье.

Ранее, 22 сентября, Апелляционный суд Киева оставил под стражей "свободовца" Сиротюка, подозреваемого в участии в беспорядках у здания Верховной Рады 31 августа. 11 сентября Печерский районный суд Киева избрал Сиротюку меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.