Президент Виктор Янукович подписал закон, который разрешает Европейскому банку реконструкции и развития , Международной финансовой корпорации и другим международным финансовым организациям выпускать облигации в нацвалюте Украины.

Соответствующие поправки в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" (об эмиссии облигаций МФО) Рада приняла 4 июля, а президент поставил под ними подпись 30 июля, передает "Интерфакс-Украина".

"Этот закон - результат компромисса между международными организациями и правительством и НБУ", - отмечал во время принятия закона представлявший его глава подкомитета профильного комитета Антон Яценко.

По его словам, наиболее реальные планы по выпуску таких облигаций имеет ЕБРР.

"Закон четко предусматривает, что деньги будут использоваться в нацвалюте на территории Украины на финансирование реального сектора", – подчеркнул депутат.

ЕБРР приветствовал принятие этого закона и сообщил, что рассматривает возможность осуществления пилотного выпуска для апробирования этого механизма.

При этом старший банкир–руководитель департамента по работе с финансовыми учреждениями ЕБРР Александр Павлов отметил, что выбор времени выпуска, его суммы и условий будет осуществляться так, чтобы не наносить вреда внутреннему рынку, на котором сегодня доминируют государственные облигации.

Таким образом, норма закона о том, что разрешение на такую эмиссию облигаций дает Минфин по согласованию с Нацбанком, не является существенным препятствием.

"Мы хотим, чтобы наши облигации углубляли, расширяли и улучшали внутренний рынок, но ни в коей мере не мешали его развитию и функционированию", - сказал представитель ЕБРР.

Закон вступит в силу через 60 дней после опубликования.

4 июля Рада приняла поправки в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке".