Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий, который находится с рабочим визитом в Вашингтоне (США), выступил в американском Конгрессе и призвал власти США предоставить Украине летальное вооружение.

"Выступил с докладом на форуме "Продолжающаяся битва за свободу Украины: риск западного провала в политической, экономической и гуманитарной помощи", состоявшейся в Конгрессе США. В докладе и на встрече с конгрессменами Марси Каптур и Сандором Левином поблагодарил за огромную поддержку, подчеркивал необходимость предоставления Украине летального вооружения и напоминал об обязательствах США по Будапештскому меморандуму", - написал он в своей странице в Фейсбук в субботу вечером, пишет Интерфакс-Украина. 

А в это время 

По словам Парубия, одна из докладчиков, председатель Американской комиссии по вопросам религиозной свободы Катрина Светт, отметила: "Невыполнение Будапештских договоренностей и наших обещаний перед Украиной - это так же, как выписать не подтвержденный деньгами чек человеку, и так находится в очень трудном положении".

Как сообщалось, пресс-служба Верховной Рады ранее сообщала, что Парубий примет участие в форуме "Украинская битва за свободу продолжается - Риск западной неудачи в политической, экономической и гуманитарной поддержке" (Ukraine’s Ongoing Battle for Freedom - The Risk of Western Failure in Political, Economic, and Humanitarian Assistance), который проходит в Конгрессе США.

А также  

В частности, Парубий планировал выступить перед участниками форума с докладом на тему: "Международные обязательства в отношении Украины в области безопасности".