Президент Украины Петр Порошенко начал свой визит в Нью-Йорк для участия в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН со встречи с украинской общиной.

Об этом сообщила пресс-служба представительства президента Украины. «Чрезвычайно важно сейчас для украинцев чувствовать единство мира», - заявил Порошенко. Он также поблагодарил за вклад украинской общины Америки в дело становления Украинского войска. По словам Порошенко, недавние международные учения Украина-НАТО по преодолению последствий чрезвычайных ситуаций на Яворовском полигоне показали, что «не только интересно украинцам научиться у наших американских партнеров, как воевать, но и американцам интересно научиться, как вести боевые действия».

«Украинцы никогда не проигрывают, потому что с нами правда, с нами Господь Бог, мы защищаем нашу землю, не мы пришли к ним, а они пришли к нам. И не важно, на каком языке говорят украинцы: на крымскотатарском, украинском, русском или еврейском», - отметил Порошенко. «Нам, как воздух, нужно трансатлантическое единство. Нам нужна солидарность с Украиной, ведь ничего важнее Украины в мире сейчас не существует. Это цивилизационная борьба, а не внутренний конфликт, как это пытается представить агрессор», - подчеркнул президент.

По словам главы государства, лучший рецепт - Россия должна вывести войска, освободить заложников, мы восстановим контроль на границе, и за неделю на Донбасс вернется мир. Ключевым элементом деэскалации являются Минские соглашения, подчеркнул Порошенко и добавил: «Мы боремся за свободу мира, за демократию в мире, поэтому мы победим».

Глава государства назвал «доброй традицией» начинать каждый зарубежный визит со встречи с диаспорой: «Это настоящие герои, которые внесли большой вклад в борьбу Украины за свою свободу, и продолжают вносить жизненно важный вклад сейчас, когда мы реформируем свою страну».

Президент вручил государственную награду - Орден княгини Ольги III степени президенту Украинского конгрессового комитета Америки Тамаре Галло-Олексий.