Украинская делегация во главе с президентом уже второй день находится в Нью-Йорке, где идет 70-я сессия Генассамблеи ООН. В планах — яркое выступление Петра Порошенко с трибуны (правда, только после Владимира Путина), встреча с Обамой и «украинский вопрос».

ПОРОШЕНКО РЕФОРМИРУЕТ ООН

Выступление запланировано на завтра. Ключевые тезисы — мир на Донбассе, аннексия Крыма, расследование инцидента с Боингом (РФ выступает против создания международного трибунала), введение миротворцев и… необходимость реформы ООН. Перенести реформаторский задор на систему мировой безопасности президент предложил почти одновременно с Ангелой Меркель.

«Мы должны предложить изменения, которые вернут историческую миссию ООН», — заявил президент перед вылетом. А Меркель призвала расширить Совбез, добавив новых постоянных (сейчас 5) и временных (сейчас 10) членов.

«Система коллективной безопасности под угрозой, Россия применяет право вето, — если во времена «холодной войны» это помогало балансировать ситуацию, чтобы какое-то одно государство не «съело» остальные, сейчас это помеха, — считает эксперт-международник Борис Парахонский. — Есть реальная возможность распада ООН».

Однако любое предложение Порошенко наткнется на «вилку». Отнять у члена Совбеза право вето де-факто означает роспуск ООН. Добавить в Совбез новых членов также невозможно. «Формируется новый миропорядок, процесс займет еще 3–5 лет. У нас своя мотивация в пересмотре, хотим снова стать непостоянным членом (Украина уже трижды была в списке) — это будет не только хорошей площадкой для выступлений, но и повысит наши акции, превратив из обычного участника, цена голоса которого — копейка, в страну ценой в рубль. В ООН сплошные прагматики», — пояснил «Вестям» эксперт Павел Рудяков.

БЕДНЫЙ ГРАФИК ВСТРЕЧ

С реальными, не глобальными, вопросами обстоит хуже. Источник, знакомый с подготовкой визита, сообщил «Вестям», что у украинской делегации бедный список согласованных встреч «не то что на кулуарном — на коридорном уровне», и хоть в нем присутствует беседа тет-а-тет с Бараком Обамой, рандеву с мировыми лидерами могло быть больше.

«Будут решать в последний момент: наша делегация сидит, ждет, и как только кто-то освободится, будут поднимать Петра Алексеевича, — пояснил Рудяков. — Но у президента есть плюс: он отличный оратор и говорит по-английски, его реально будут слушать». Главный день голосования Совбеза — 30 сентября. Чудес эксперты не ждут: скорее всего, «пролетим» и с осуждением РФ, и с созданием трибунала по Боингу. Но прорыва все же можно ждать — в вопросе миротворцев. По словам Рудякова, вопрос могут принять рамочно. Чтобы к 1 января 2016-го, когда подойдет к концу Минск-2 и если на Донбассе начнут стрелять, можно было принять оперативное решение Совбеза. «Наиболее вероятный вариант — участие в т. ч. российских солдат, это условие, при котором РФ не заветирует проект», — считает эксперт. Впрочем, по словам политолога Вадима Карасева, такие условия невыгодны Киеву. «Представьте себе — солдаты из Индии, Сьерра-Леоне и России. Кто из них владеет контекстом? Можем получить Приднестровский вариант, где де-факто стоит 14-я армия РФ», — считает эксперт.