Встреча президента США Барака Обамы и президента РФ Владимира Путина, которая состоится в понедельник, 28 сентября, приведет к более эффективной реализации минских соглашений, направленных на прекращение войны на Донбассе.

Такое мнение высказал президент Украины Петр Порошенко, участвующий в Генассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на The Associated Press.

По информации издания, президент Украины отметил, что переговоры между лидерами США и России могут послужить "более твердым стимулом" для Москвы в соблюдении соглашений, достигнутых ранее в 2015 и в 2014 годах в Минске (Беларусь), которые предусматривают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений всех сторон конфликта.

Порошенко подчеркнул, что Украина, США и европейские союзники должны быть твердыми с Россией, чтобы убедиться, что она придерживается условий минских соглашений. "Это касается невозможности проведения фиктивных выборов на оккупированной территории, тщательного выполнения всех условий соглашений, доступа для представителей ОБСЕ на все контрольно-пропускные пункты, вывода всех российских войск с оккупированных территорий и установления украинской власти над госграницей", - цитирует издание  слова украинского президента. "Я считаю, что эффективная координация наших действий принесет результаты", - добавил Порошенко.

Украинский президент также напомнил, что на вооруженном конфликте на востоке страна ежедневно теряет $5 млн, которые могли бы быть направлены на внутренние инвестиции. "Каждый день войны на Донбассе стоит нам приблизительно 5 млн американских долларов, которые мы могли бы инвестировать в устойчивое развитие", - заявил он.

Президент отметил, что в результате конфликта в Украине была разрушена инфраструктура и была потеряна приблизительно 1/5 часть экономического потенциала страны. Кроме того, агрессия увеличила экологические угрозы, есть риск определенных социальных проблем.

Что касается, встречи Владимира Путина и Барака Обамы, то это будет их первая личная беседа (она состоится в понедельник, 28 сентября, на полях Генассамблеи ООН) почти за год на фоне ухудшения отношений между РФ и США.